9.3 抽象类

抽象类的产生:

某个父类只是知道子类应该包含怎么样的方法,但是无法准确知道子类如何实现这些方法。比如一个图形类应该有一个求周长的方法,但是不同的图形求周长的算法不一样。那么这个方法就称为抽象方法。
分析事物时,发现了共性内容,就出现向上抽取。会有这样一种特殊情况,就是方法功能声明相同,但方法功能主体不同。那么这时也可以抽取,但只抽取方法声明,不抽取方法主体。那么此方法就是一个抽象方法。

当定义了抽象函数的类也必须被abstract关键字修饰,被abstract关键字修饰的类是抽象类。


抽象类和抽象方法的定义:

抽象方法定义的格式:

public abstract 返回值类型方法名(参数);

抽象类定义的格式:

abstract class 类名 {

}

实例代码:

//研发部员工

abstractclass Developer {

    publicabstractvoid work();//抽象函数。需要abstract修饰,并分号;结束

}

//JavaEE工程师

class JavaEE extendsDeveloper{

    publicvoid work() {

        System.out.println("正在研发淘宝网站");

    }

}

//Android工程师

class Android extendsDeveloper {

    publicvoid work() {

        System.out.println("正在研发淘宝手机客户端软件");

    }

}


抽象类的特点:

1、抽象类和抽象方法都需要被abstract修饰。抽象方法一定要定义在抽象类中。

2、抽象类不可以直接创建对象,原因:调用抽象方法没有意义。

3、只有覆盖了抽象类中所有的抽象方法后,其子类才可以创建对象。否则该子类还是一个抽象类。

     之所以继承抽象类,更多的是在思想,是面对共性类型操作会更简单。


抽象类的细节问题:

1、抽象类一定是个父类? 

                  是的,因为不断抽取而来的。

2、抽象类中是否可以不定义抽象方法。

     是可以的,那这个抽象类的存在到底有什么意义呢?不让该类创建对象,方法可以直接让子类去使用

3、抽象关键字abstract不可以共存的关键字:       

  1、private:私有的方法子类是无法继承到的,也不存在覆盖,而abstract和private一起使用修饰方法,abstract既要子类去实现这个方法,而private修饰子类根本无法得到父类这个方法。互相矛盾。

  2、final

  3、static


阅读更多

没有更多推荐了,返回首页