libevent源码深度剖析四

libevent源码深度剖析四

——libevent源代码文件组织

1 前言

详细分析源代码之前,如果能对其代码文件的基本结构有个大概的认识和分类,对于代码的分析将是大有裨益的。本节内容不多,我想并不是说它不重要!

2 源代码组织结构

Libevent的源代码虽然都在一层文件夹下面,但是其代码分类还是相当清晰的,主要可分为头文件、内部使用的头文件、辅助功能函数、日志、libevent框架、对系统I/O多路复用机制的封装、信号管理、定时事件管理、缓冲区管理、基本数据结构和基于libevent的两个实用库等几个部分,有些部分可能就是一个源文件。
源代码中的test部分就不在我们关注的范畴了。
1)头文件
主要就是event.h:事件宏定义、接口函数声明,主要结构体event的声明;
2)内部头文件
xxx-internal.h:内部数据结构和函数,对外不可见,以达到信息隐藏的目的;
3)libevent框架
event.c:event整体框架的代码实现;
4)对系统I/O多路复用机制的封装
epoll.c:对epoll的封装;
select.c:对select的封装;
devpoll.c:对dev/poll的封装;
kqueue.c:对kqueue的封装;
5)定时事件管理
min-heap.h:其实就是一个以时间作为key的小根堆结构;
6)信号管理
signal.c:对信号事件的处理;
7)辅助功能函数
evutil.h 和evutil.c:一些辅助功能函数,包括创建socket pair和一些时间操作函数:加、减和比较等。
8)日志
log.h和log.c:log日志函数
9)缓冲区管理
evbuffer.c和buffer.c:libevent对缓冲区的封装;
10)基本数据结构
compat/sys下的两个源文件:queue.h是libevent基本数据结构的实现,包括链表,双向链表,队列等;_libevent_time.h:一些用于时间操作的结构体定义、函数和宏定义;
11)实用网络库
http和evdns:是基于libevent实现的http服务器和异步dns查询库;

3 小结

本节介绍了libevent的组织和分类,下面将会详细介绍libevent的核心部分event结构。

没有更多推荐了,返回首页