软件测试面试题2

1、app测试与web测试的区别:

相同点:从功能测试和测试流程角度讲,二者没有多大区别,都需要满足对应的需求功能,ui设计美观,表单数据提交正常,链接跳转正常等。
不同点:1、app是c/s架构,web是b/s架构,所以app只要client客户端不更新app,那么大部分功能是不能更新使用,如果修改服务端,那么每个功能最好回归测试一遍,防止出现问题;而web端只要是server端更新,那么任何browser都要同步实现更新,每个内容都一致。2、web测试主要是测试响应速度,而app端除了响应速度之外还需要有流量消耗,内存占比,中断/异常测试,cpu和电量消耗等测试.3、app需要进行安装卸载更新测试(前面有篇讲安装测试点,补充一点,有些app会强制更新使用),而web不需要。4、兼容性方面也需要考虑,web主要考虑兼容不同浏览器进行测试-chrome,firefox,safari,opera,ie,等一些国内浏览器(uc,360,搜狗浏览器等)往大点讲在考虑操作系统-win7,win10,linux等,而app主要考虑android/ios/平板,里面根据安卓版本又可细分,根据安卓10为界限分,也可根据不同手机厂商的操作系统分,比如小米的miui,华为的emui,一加的氢os等5、所使用的自动化工具也有所不同:APP 使用 Appium; Web 使用 Selenium,性能测试工具:APP 使用 JMeter; Web 使用 LR/JMeter。6、权限设置也存在,web不需要权限相关,app使用时需要手机提供相应的权限才能使用,有些不提供权限禁止访问。

2、什么是http请求,http请求方式有哪些。
HTTP是超文本传输协议,其定义了客户端与服务器端之间文本传输的规范。HTTP默认使用80端口,现在大多数访问都使用了HTTPS协议,而HTTPS的默认端口为443,如果使用80端口访问HTTPS协议的服务器可能会被拒绝。(这边注意三次握手四次挥手已以及请求方式,连接状态等)
get,post,head,put,delete,connect,options,trace7种请求方式。
其中get:向特定的资源发出请求,post:向指定资源提交数据进行处理请求(例如提交表单或者上传文件)。数据被包含在请求体中,put:向指定资源位置上传其最新内容,delete:请求服务器删除Request-URL所标识的资源,head:类似于get请求,只不过返回的响应中没有具体内容,用于获取报文。(这些位置需要注意返回状态码以及get和post请求的相关差别,404网页不存在,500内部服务器错误,501服务器不认识/不支持请求方法,301资源永久转移到其他url,405客户端请求的方法被禁止)

3、get与post请求区别:
主要区别:(1)get用来获取服务器的资源,服务器收到get请求,从url中找到相应参数,将数据返回给客户端
post用来提交数据,可用于表单或者文件提交,将需要请求的参数放到请求体中提交
(2)get请求将参数放在url中,请求信息放在url后面。post将请求参数放在请求体中,请求信息放在保温体中
(3)get请求最多存放1024字节,而post无限制
(4)get请求安全性比较低,需要请求的放在url中不具备安全,而post就比较安全,请求信息在消息体中,网上说如果没有加密,两种方式都是不安全。
(5)post请求也可以通过get请求去访问,将抓包获取的数据中一些内容拼接在url后访问即可。

4、开发不认为是bug怎么解决:
(1)查看需求,看看自己是不是误提bug了,先解决自己这边没有问题,有根据的去和开发理论
(2)自己再次重复上次出现bug的步骤(根据详细步骤,bug也在需求合理范围之内),看看是不是偶发性bug,如果不是偶发性bug,就找到开发,重现步骤。如果是偶发性bug,也要找开发商量,进行判断,筛选可能出现的原因,如果不能解决,后续测试也需要留意这类bug
(3)不是偶发性bug,开发不承认的话,就需要站在用户角度去考虑,让开发接受这个bug并修复bug。
(4)如果开发还是不同意,这时需要产品介入了,产品是相当于老大一般的存在,最终决定权是在产品手上,并举例以前也有类似bug,没有解决出现的问题,导致的严重后果
(5)可能开发也会接受这样一个bug,但是认为这是需求中没有存在的,需要重新提一个排期,让需求做。
(6)可能时间来不及,在上线之前不能解决,这就需要加班解决或者上线之后解决或者衡量权益,判断是否会影响整个产品,有时候不必要对于小bug一定要解决之类的问题。

5、测试微信朋友圈点赞功能:
设置朋友圈访问权限–私密,仅部分可见,公开。从点赞者角度,从被点赞者,从被点赞者的朋友角度
(1)朋友圈设置仅一人可见,查看有权限那人可见吗,可点赞评论吗,点赞评论的完成效果怎么样,可进行浏览全部文案吗,查看其他没权限的人(被点赞者的朋友)不可见吗,查看被点赞者能否收到点赞评论,能否通过点击点赞信息进入朋友圈,能否在朋友圈页面点击朋友进入朋友的信息页面,被点赞者那边有显示点赞数吗,被点赞者删除这条朋友圈,双方都还能看到这个评论或者点赞吗,点赞者能否点2次取消点赞
(2)朋友圈设置多人可见,但不是公开。点赞者点击等操作与(1)一样,同时测试点赞者点赞与评论在被点赞者的朋友那边需要可见,在不是朋友那边不可见,
(3)朋友圈设置几个人不可见,与(2)差不多的意思,说法换一个名字。
(4)朋友圈设置全部可见
(5)当前一个设置部分可见,下次发朋友圈是否还是上次的配置

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页