初识数据库(一)——数据库技术的诞生与发展

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sq_4869/article/details/72724641

初识数据库(一)——数据库技术的诞生与发展


数据库技术的诞生

  数据库(Database,DB)是存储在计算机内、有组织、可共享的数据和数据对象(如表、视图、存储过程和触发器等)的集合。这种集合按一定的数据模型(或结构)组织、描述并长期存储,同时能够以安全可靠的方法进行数据的检索和存储。
  简单地说,数据库就是电子化的文件柜——存储电子文件的处所。如通讯录是一个小型的数据库,图书馆则是相对较大的数据库了。小数据库尚可手工管理,而大型数据库就得由计算机进行管理了。
  数据库有以下两个特点
  (1) 集成性将某特定应用环境中的各种应用相关的数据及数据间的联系全部集中并按照一定的结构形式进行存储。或者说,可以把数据库看成是若干个性质不同的数据文件的联合和统一的数据整体。
  (2) 共享性数据库中的数据可为多个不同的用户所共享,即不同的用户可以使用多种不同的语言,为了不同的应用目的而同时存取数据库,甚至可以同时存取数据库中的同一数据。

 1. 数据与信息

  (1) 信息
  信息是人类主观对客观现实事物存在方式、状态以及事物间联系的抽象。信息是客观存在的,人类有意识地对信息进行采集加工、传递,从而形成了各种消息、情报、指令、数据及信号等。例如,对于某学生的基本情况来说,其学号是S1,姓名是luffy,性别是男,年龄是17岁,所在系别是航海系等,这些都是关于该同学的具体信息,是该学生当前存在状态的反映。
  信息是可存储的,人类使用大脑存储信息。而计算机存储器、录音、录像等技术的发展,进一步扩大信息存储的范围。人们还可以借助计算机对收集到的信息进行整理。
  (2) 数据
  数据是记录信息的可识别的符号组合,是信息的具体表现形式。如上面提到学生的信息可用一组数据“S1、luffy、男、17、航海系”表示。这组数据能被人们理解是因为这些符号已经被赋予了特定的语义,对于数据(luffy,航海系),如果不了解其语义,就有可能解释为“luffy的果实能力是航海系的”。具有特定的语义,数据才能够传递信息。也就是说,数据和它的语义是不可分割的
  
  由上可知,信息和数据之间存在着固有的联系:数据是信息的符号表示或载体,信息是数据的意义,是对数据的解释。数据被赋予了特定的语义,才具有了传递信息的功能。

 2. 数据处理与数据管理

  数据处理是将数据转换为信息的过程,包括数据的收集、管理、加工利用乃至信息输出的演变计算等一系列活动。
  在数据处理过程中,通常计算对计算机来讲是比较简单的,但是数据管理就比较复杂了。数据管理包括数据的收集、分类、组织、编码、存储、维护、检索和传输等许多操作,这些操作是数据处理业务的基本环节。可以说,数据处理的核心问题就是数据管理。

  一个通用、高效而又方便的管理方法将会大大提高数据处理的效率。至此,数据库技术就诞生了。数据库技术正是为了有效管理数据,提高数据处理的效率而发展并完善起来的专门技术。

数据库技术的发展

  数据处理的核心问题是数据管理,随着计算机硬件软件的发展,数据库技术经历了人工管理、文件系统和数据库系统三个发展阶段。

 1. 人工管理阶段

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页