PowerBuilder创建动态数据窗口综述

学习日志 同时被 2 个专栏收录
173 篇文章 0 订阅
32 篇文章 0 订阅
摘 要 PowerBuilder动态数据窗口技术为开发人员提供了强大、灵活的数据窗口开发手段,是PowerBuilder开发人员必修功之一。本文结合具体实例较为详细地介绍了这一技术。

  数据窗口可以说是PowerBuilder这一优秀的数据库开发工具的王冠,动态数据窗口则是其王冠上的一颗熣灿明珠。熟练掌握并运用这一技术是PowerBuilder开发人员必修功夫之一。本文试图将有关动态数据窗口的技术资料并结合本人的一些实际开发经验对此作一较为系统的整理,疏漏之处请不吝指正。

  简而言之,PowerBuilder用Create()函数创建动态数据窗口,其语法格式为:

dw.Create(Syntax[,ErrString])

  其中:dw为需创建的动态数据窗口名;Syntax为创建动态数据窗口的语法字符串;ErrString为可选参数,用来存放发生错误时的错误信息,若忽略,发生错误时系统自动显示消息框,一般不符我们需要,所以需定义该参数。

  显然重点在Syntax, PowerBuilder提供LibraryExport()与SyntaxFromSQL()二个函数来达到这个目的:

  一、 LibraryExport()函数

  功能:从PowerBuilder库中输出一个对象,返回该对象的语法。

  语法格式:LibraryExport(LibName,ObjName,ObjType) 

  其中:LibName 为带路径的PowerBuilder库名,若未指定路径,则按系统标准搜索路径搜索;ObjName为导出对象名,现为LibName中的数据窗口对象名;ObjType为该对象的类型,现为数据窗口,值为ExportDataWindow!。示例如下:

String ls_DwSyntax,ls_Error
ls_DwSyntax=LibraryExport("C:\PBExam\dy_dw.pbl","d_tbl1", ExportDataWindow!)
//数据窗口dw_1的产生下面将详细讨论,现暂略
dw_1.Create(ls_DwSyntax,ls_Error)
//以下语句与下面示例中的相同,故此处略。

  LibraryExport()函数是利用已有的数据窗口对象创建动态数据窗口,有一定的使用价值,但不多见。

  二、 SyntaxFromSQL()函数

  功能:基于SQL的SELECT 语句产生创建数据窗口的语法。

  语法格式:Transaction.SyntaxFromSQL(SqlString,StyleString,ErrorString)

  其中:Transaction.为已连接的事务对象,一般即为SQLCA;SqlString为SQL--SELECT 语句;Stylestring为数据窗口的显示风格字符串,比较复杂,一般常用"Style(Type=Grid)";ErrorString用来存放发生错误时的错误信息。

  一般来说,SyntaxFromSQL()函数灵活性高、功能强,因此创建动态数据窗口大都使用该函数,下面的示例也是使用该函数。

三、创建动态数据窗口的一般步骤

  创建动态数据窗口的一般步骤如下:

  1、在某窗口(如w_main)上用鼠标点建一个数据窗口控件(如dw_1),其DataObject为空。

  2、构造SyntaxFromSQL()函数的语法字符串。这是PowerBuilder动态数据窗口的关键,稍为复杂一些,具体做法请见下面实例。

  3、用Create()函数创建动态数据窗口dw_1,并用SetTransObject()函数为其分配事务对象,具体做法请见下面实例。

  这种方法的主要缺点是必须在设计阶段先建数据窗口控件,运行时无法增减,这对于一些较为特殊的应用(如设计阶段尚不知需几个数据窗口)就不太适合了。那如何解决这个问题呢?经过一番摸索并查阅了一些资料,终于找到了二种解决方法,现分别介绍如下:

  1、创建一个标准可视数据窗口用户对象u_d_sample

  PowerBuilder6.0/6.5中步骤为:点击工具栏上的UserObject图标,在弹出的Select User Object窗口中点击New按钮,出现New User Object窗口,双击其中Visual下的Standard图标, 在弹出的Select Standard Visual Type窗口中双击datawindow选项,即出现User Object(Untitled)窗口, 点击工具栏上的Save图标,弹出的Save User Object窗口,在User Objects: 中输入u_d_sample回车即进入User Object---u_d_sample窗口,关闭该窗口,标准可视数据窗口用户对象u_d_sample即告建成。

  PowerBuilder7.0中步骤为:点击工具栏上的New图标,在弹出的New窗口中选择Object页面,双击其中的Standard Visual图标, 在弹出的Select Standard Visual Type窗口中双击datawindow选项,出现User Object(Untitled)inherited from datawindow窗口,将其右边的Title栏中的none删除,再点击左边空白区,然后点击工具栏上的Save图标,以后的操作步骤与PowerBuilder6.0/6.5大致相同。至于PowerBuilder8.0则与PowerBuilder7.0大体相同,不再赘述。

  2、直接定义DataWindow型变量dw_1如下:

DataWindow dw_1
dw_1=Create DataWindow

  其实第1种方法还须定义dw_1,形式如下:

u_d_sample dw_1
dw_1=Create u_d_ sample //此句可省略

  这二种方法的关键都是使用OpenUserObject()函数,其功能即为打开一个用户对象,语法格式:w_name.OpenUserObject(ObjName[,x,y]) 其中ObjName为需打开的用户对象名;x、y为用户对象的打开位置,省略时值均为0。

下面请见具体实例, 该实例在Win98、PowerBuilder8.0/PowerBuilder7.0/PowerBuilder6.5下通过,ODBC数据源已配置,为FoxPro25(可根据需要使用其他数据库),数据表为bb.dbf。请先建窗口w_main,在其Open事件中写入以下代码:(注意:PowerBuilder8.0中先须创建WorkSpace(*.pbw),其他操作基本同PowerBuilder7.0)

//动态数据窗口dw_1创建实例
string lserr,lsSQLstr,lsDWsyntax,lserrC
SQLCA.DBMS="ODBC"
SQLCA.DBParm="ConnectString='DSN=FoxPro25'" //本例使用FoxPro25数据库,可根据需要用其他数据库
Connect;
//下面3条语句即为关键,若dw_1为鼠标点建请删除这3条语句,否则会出错。
DataWindow dw_1 //若采用数据窗口用户对象u_d_sample,则可改为:u_d_sample dw_1
dw_1=Create DataWindow //若采用数据窗口用户对象u_d_sample,此句应去除。
OpenUserObject(dw_1) 
//Select…As…的As可将列标题显示为As之后的字符,较为灵活方便。
//可根据实际情况设计生成Select语句及Where子句的可视化界面
lsSQLstr="Select A12 As 主管部门,A01 As 法人代码,mc As 企业名称,A06 From bb Where A12<'1'"
lsDwsyntax=SQLCA.SyntaxFromSQL(lsSQLstr,"style(type=Grid)",lserr) //构造SyntaxFromSQL()函数
If Len(lserr)>0 Then
//如果构造SyntaxFromSQL()函数失败,则显示错误信息并退出
messagebox("错误信息!",lserr)
Return
end if
dw_1.Create(lsDwsyntax,lserrC) //创建动态数据窗口dw_1
If Len(lserrC)>0 Then
//如果创建动态数据窗口dw_1失败,则显示错误信息并退出
messagebox("错误信息!",lserrC)
Return
end if
//以下设置dw_1的一些属性,可根据实际需要设置。
dw_1.X=5
dw_1.Y=5
dw_1.width=1500
dw_1.height=650
dw_1.Visible=True
dw_1.Enabled=True
dw_1.HScrollBar=True
dw_1.VScrollBar=True
//为dw_1分配事务对象SQLCA
dw_1.SetTransObject(SQLCA)
//提取数据
dw_1.Retrieve()

  第2种方法的优点大家一看即知,不必费劲去创建一个标准可视数据窗口用户对象,但存在不足之处:不能在窗口w_main的其他事件或控件中引用dw_1。解决方法很简单:将dw_1定义为实例变量(Instance Variable)。PowerBuilder6.0/6.5中:在窗口画笔(w_main)的菜单上点击Declareà Instance Variables…,在弹出窗口Declare Instance Variables中输入datawindow dw_1, 点击Ok按钮即告完成。PowerBuilder7.0/8.0中:打开窗口画笔,在其下半部的窗口Declare Instance Variables中输入datawindow dw_1, 点击工具栏上的Save图标即告完成。

三点补充说明:

  (一)、ODBC数据源设置

  打开Windows操作系统的"开始"菜单--à设置--à控制面板--àODBC数据源,出现"ODBC数据源管理器"窗口,在"系统DSN"页签中点击"添加(D)…"按钮,出现"创建新数据源"窗口,双击列表框中"MicrosoftFoxPro Driver (*.dbf)"选项(或"Microsoft dBase Driver (*.dbf)"或"Microsoft FoxPro Driver (*.dbf)"或"Microsoft Visual FoxPro Driver"),现以"Microsoft dBase Driver (*.dbf)"为例(其他大同小异),即弹出"ODBC dBase安装"窗口,在"数据源名称"文本框中输入FoxPro25,在"版本"下拉框中选择dBaseⅢ,然后去掉"使用当前目录"前的√,点击"选定目录(S)…"按钮,在弹出的"选定目录"窗口中选择您数据库文件所在目录,然后点击"确定"按钮即可。其他数据源可参照设置。

  (二)、PowerBuilder8.0有关问题

  PowerBuilder8.0正式版是从http://www.yeswit.com/pb80/index.htm用NetAnts下载3.5小时得到的。PowerBuilder8.0中创建应用先须创建(或打开)WorkSpace(*.pbw),其他操作基本同PowerBuilder7.0。本示例在PowerBuilder8.0中运行需如下三个文件:dw_dynamic8.pbl, WkSpForPB8.pbw,test.pbt。如图(-)为PowerBuilder8.0中编辑本示例的主窗口w_main的样图。

  (三)、其他说明

  本人传送的dw_dynamic.zip中包括如下6个文件:bb.dbf(FoxPro数据表)、dw_dynamic6.pbl(PB6.0的程序库文件)、dw_dynamic7.pbl(PB7.0的程序库文件)及PB8.0的3个文件dw_dynamic8.pbl, WkSpForPB8.pbw和test.pbt。请分别在各自对应版本的PB中打开、运行。

  示例在PowerBuilder6.0/6.5、PowerBuilder7.0、PowerBuilder8.0中的运行结果图见下面附图。


      图(-)PowerBuilder8.0中编辑本示例的主窗口w_main

  

  附1 示例在PowerBuilder6.0/6.5中的运行结果图


   附2 示例在PowerBuilder7.0中的运行结果图


   附3 示例在PowerBuilder8.0中的运行结果图


  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值