sshyidishui的博客

折腾MCU,PCB,LINUX

高铁与普铁的感受
上周四,我因私事打算回老家一趟。网上买的票。值得吐槽的有
普快,K
购票
1.12306那个文字对图片识别的功能太糟糕,图片不清楚不说,点了好几次才通过。
2.支付界面,点招商银行,结果系统能安装那个控件,就是不能运行。我的系统是WIN7,浏览器是firefox。无奈之下,换IE,一切正常。我就~。第二次买票是在手机上买的。OK
3.第一次进去时,查看还有卧铺票,结果在支付时出现了 2,再次进入时,卧铺票没有了。好在还有硬座票,赶紧买了。

候车
由于不是旺季,乘车的人不是非常多,4台安检机只开了1个。
买了瓶纯净水和面包,咽下去,权当早餐,因为早上为了赶车,没吃早饭。
花10块钱弄了个提前上车,然后和一小群人在一片旅客的羡慕嫉妒恨中,轻松的走到站台。

坐车
回去的时候是硬座,坐过长途硬座的都知道~。刚开始还好,2个小时后,感觉就坐不住了,屁股热了。起来上个厕所,顺便活动下腿脚,然后又回到座位上。车上虽然有空调,但是感觉温度偏高。4个小时后,人就彻底困了,但是又没有办法比较舒服的休息,出了几身汗。衣服也是湿了又湿。好不容易到深夜了,才能稍微休息下。车也不是没个站都停靠。有时候为了给其它车让道,一停就是半个小时。
车速,还是太慢。晃晃悠悠。最终下车已经是26个小时后了。还好,我平安到达了

高铁,G
购票的体验与普快一样
候车。
郑州东站非常大。但是设计却不那么好。
1.顶上的大天窗极大的增加了候车厅内部的温度。虽然有大型中央空调,但是在天窗下方的相当大的区域内热浪翻滚。
2.混响效果差。广播声音有明显的回音。容易听错。

乘车感受
速度:高铁运行起来的速度,没有我想象中的那么快,显示屏上提示,速度升到最高308km/h。从标称的运行距离和运行时间看,基本还算OK。
平稳:比普通列车要平稳,但是,网上那个高速运行列车立硬币,我在不同的区段试验,无一成功,全部FAIL,手指头一松开,硬币就倒下。明显能看到车厢连接处左右摆动,有时还有撞击钢轨接头的声音(进站/出站时)。这个主要是线路比较平直,弯道半径大。
噪声:与普通列车的运行噪声相比,没有明显区别,普车的噪声有明显的尖峰,高铁的噪声则是幅度比较平稳的。特别是过隧道时更明显。因为手头没有测量噪声的仪表,所以没有具体的数据。
硬件设施小BUG:
1.没有标明前进方向。我乘坐的车执行后上前下。
2.靠近过道的托盘那个茶杯座应放到内侧。防止来往的人碰倒茶杯
3.加入护颈和脚凳
4.出站时播报下站名称,预计运行里程和运行时间
5.站台上的车厢号标志混乱,各种颜色都有,为什么不能统一呢?














阅读更多
文章标签: 高铁 普铁
个人分类: 坐火车
博主设置当前文章不允许评论。

超市管理系统 VB做的

2010年03月29日 2.07MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

高铁与普铁的感受

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭