我看中兴事件

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/sshyidishui/article/details/80509522

特大新闻:中兴被美国禁运7年!我第一次看到这个新闻,心里想,美帝为什么对另外一个国家的企业点名禁运?。打开网页一看,才知道,原来是中兴自己做的!

遥想20世纪80~90年代时,国内通信网络升级,带来了巨大的通信设备需求缺口。国内出现了一批做国产通信设备的厂商,最典型的有4家,合称"巨大中华",

巨-北京巨龙,技术源自解放军信息工程大学,属于军队系统,靠允许军队经商而起,因禁止军队经商而消亡。

大-陕西大唐,据传部分源自位于陕西西安的邮电部十所,属于电信系统。

中-广东中兴,源自陕西西安的航天771研究所,属于航天系统,改革开放后在深圳成立的,

华-广东华为,这个与任正非分不开,可以认为属于民营系统。但是与体制内也有密不可分的关系。

现在国家在通信行业的三个代表就是大中华了,其中华为的表现最突出,中兴次之,大唐最差。

扯了这么多,为什么美帝这次要对中兴禁运7年呢?有以下原因

1.自己作弊,美帝多次抓到现行。作弊-使用了美帝的器件,却试图以拙劣的方法躲避美帝的相关法律,将含有美帝元器件的通信设备卖到了美帝禁止的国家-伊朗,肯定还有其它国家。由于伊朗长期受美帝制裁而又要求和美帝谈判除制裁,按照美帝的谈判条件,提供了突破禁运的公司名单。中兴在榜。相当于有了人证,而由于内部管理混乱,内部相关的规定文件被美帝获得,又有了物证,可以说,在这一点上美帝占理,我们无话可说。

2.借此敲打中国,不惜以自伤的手段打击对手。网上很多人说是从2018年算,到2025年刚好7年,而这7年又是中国的2025计划的实施时期。如果2025计划实施成功,那么中国在世界工业体系中的地位将比现在再提高一大步,基础更加牢固。通信行业是中国为数不多的在商业化领域走到世界前列的领域,在这样的大环境下,对中兴禁运有着非同一般的意义-重点打击,打压中国。

3.美帝掌握了中兴运营的关键资源。作为通信设备制造商,中兴的设备里使用到了大量美帝元器件。这个刚好在下有点小研究,重点说下

DSP,数字信号处理器,是一种可编程芯片,可以通过软件实现各种算法(通信领域有各种各样的算法),由于这种芯片的硬件专门针对各种算法做了优化,所以执行效率很高。是通信系统中不可缺少的核心芯片。世界上主要的DSP供应商是TI(德州仪器),ADI(模拟器件)。既然美帝禁运,有没有国产的呢?答案是有,中电系统下面的几个研究所都有仿制的芯片,可是不对外卖,涉及知识产权问题。所以中兴用不了。

FPGA,现场可编程门阵列,也是一种可编程芯片,可以通过硬件实现各种算法,对比DSP,FPGA更牛,优势:高速,完全靠硬件。所以,FPGA的工作主频比DSP要低不少,可是速度更快。主要的供应商是XILINX和INTEL.。有没有国产货?答案是有,但是集成度不够。美帝一块芯片搞定,国产的可能要好几块芯片。中兴愿不愿意用,不好说。

射频器件,什么滤波器,射频功放,这一部分基本都是美帝的企业在做,国内还没有出现商业化产品。所以只能用美帝的了。

模数和数模器件,这些器件是目前差距最大的。世界上主要的供应商是TI(德州仪器),ADI(模拟器件),国内基本没有可替代的,也只能用美帝的了。

所以,换成华为等类似的企业的结果不会好多少,因为华为的通信设备也要靠这些基本的器件去实现。

可以说,这次中兴事件给我们造成的冲击更甚于于20多年前的银河号事件和炸馆事件。一直以来,我们信奉的是落后就要挨打

,所以我们一直在努力,并对外展示了自己的成就,我们曾经认为我们够强大了,可是中兴事件后,我们发现,我们还是不够强大,我们的短板还有很多。竟然还有这么多芯片不能自产?!


这次事件的教训是非常深刻的

1.从根本上说,丢掉对美帝的幻想,以斗争求和平。可悲的是,国内的媒体还在看美帝的笑话,认为美帝不按规矩出牌,却不知,美帝已经形成了制裁的共识,有可能继续升级。

2.国企需要整顿,必须要改变内部那种管理混乱状态。

3.具体的说,就是大力发展国产化芯片。这个其实一直在做,无奈的是,新的芯片有BUG(所有的新设计的芯片都是这样)导致无人用,无人用就不能发现BUG,不能创造利润,不能发现BUG就不能修复BUG,不能修复BUG就不能改进,没有足够的利润就无法前进。经过这次事件,相信有很多企业应该都会发展国产替代了。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页