JavaScript parseInt() 函数

JavaScript parseInt() 函数


定义和用法

parseInt() 函数可解析一个字符串,并返回一个整数。

语法

parseInt(string, radix)
参数 描述
string 必需。要被解析的字符串。
radix

可选。表示要解析的数字的基数。该值介于 2 ~ 36 之间。

如果省略该参数或其值为 0,则数字将以 10 为基础来解析。如果它以 “0x” 或 “0X” 开头,将以 16 为基数。

如果该参数小于 2 或者大于 36,则 parseInt() 将返回 NaN。

返回值

返回解析后的数字。



实例

在本例中,我们将使用 parseInt() 来解析不同的字符串:

parseInt("10");			//返回 10
parseInt("19",10);		//返回 19 (10+9)
parseInt("11",2);		//返回 3 (2+1)
parseInt("17",8);		//返回 15 (8+7)
parseInt("1f",16);		//返回 31 (16+15)
parseInt("010");		//未定:返回 10 或 8

parseInt(number,type)这个函数后面如果不跟第2个参数来表示进制的话,默认是10进制。

比如说parseInt("010",10)就是10进制的结果:10,parseInt("010",2)就是2进制的结果:2,parseInt("010",8)就是8进制的结果:8,parseInt("010",16)就是16进制的结果:16。
下面我来说说没有指定进制单位的时候,默认是10进制,但:如果是里面的Number是0开头的就认为是8进制的,如果是0x开头的就认为是16进制的。

parseInt("10")==>parseInt("010",10)===>10

parseInt("010")==>parseInt("010",8)==>8

parseInt("0x10")==>parseInt("010",16)==>16.


本文转自:http://www.w3school.com.cn/jsref/jsref_parseInt.asp


阅读更多
个人分类: JavaScript
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

JavaScript parseInt() 函数

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭