苏格拉底爱情观

苏格拉底爱情观:

如果我能忍受了自己的老婆,也就能忍受任何人了!

一次,别人问苏格拉底“为什么要娶这么个夫人”时,他回答说:“擅长马术的人总要挑烈马骑,骑惯了烈马,驾驭其他的马就不在话下。我如果能忍受得了这样女人的话。恐怕天下就再也没有难于相处的人了。” 据说苏格拉底就是为了在他妻子烦死人的唠叨申诉声中净化自己的精神才与她结婚的。

By all means marry; if you get a good wife, you'll be happy. If you geta bad one, you'll become a philosopher.

      结婚的意义在于:如果你娶到好妻子,你会幸福一生。如果你娶到坏妻子,你会成为哲学家,享万世的幸福。


什么是爱情
有一次苏格拉底和他的学生柏拉图在郊外时,柏拉图问道:“老师,什么是爱情?”
  苏格拉底指着面前的一片稻田说:“你从这一片稻田穿过去,寻找最大最金黄的稻穗回来。期间只可摘一枝,并只可向前走,不能回头。”
  柏拉图觉得很容易,充满信心地走入稻田,谁知过了半天他仍没有回来。
  最后,他垂头丧气地出现在老师跟前,诉说空手而回的原因:“很难得看见一株挺不错,却不知道是不是最好的。因为只可以摘一株,又不能走回头路,所以放弃了,再往前看有没有更好的。走到前面时,却发觉总不及之前见到的好,原来最大最金黄的麦穗早已错过了。于是走到了尽头,我才发觉手上一株麦穗也没有。”
  苏格拉底说:“这就是爱情。”
柏拉图终身未婚,难道就是这个原因?

什么是婚姻
有一天柏拉图又问苏格拉底:“老师,什么是婚姻?”
  苏格拉底指着面前的一片树林说:“你从这一片林子穿过去,砍一棵最好最适合的树材来当圣诞树,期间同样只可以取一次,要一直向前走,不许回头。”
  柏拉图有了上次的教训,充满信心地走进树林。半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的普通杉树回来。
  苏格拉底问他:“这就是最好的树材吗?”
  柏拉图无奈地回答:“当我走到大半路程时,发觉时间、体力已经快不够用,却还是两手空空。因为有了上次的经验,看到这棵树时,觉得它挺不错,也不管它是不是最好的就砍了下来,免得错过了,到了最后又什么也没有带出来。当我举着这树材穿过林子时,发现前面有好多好多更漂亮的树材,但我已经不能选择了。”
  苏格拉底说:”这就是婚姻.”

什么是外遇
  又有一天柏拉图又问老师苏格拉底:“什么是外遇?”
  苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花。
  柏拉图又充满信心地出去。
  两个小时之后,他精神抖擞地带回了一支颜色艳丽但稍稍焉掉的花。
  苏格拉底问他:"这就是最好的花吗?"
  柏拉图回答老师:“我找了两小时,发觉这是最盛开最美丽的花,但我采下带回来的路上,它就逐渐枯萎下来。"
  这时,苏格拉底告诉他:"那就是外遇."

什么是生活
  又有一天又问老师苏格拉底:“什么是生活?”
  苏格拉底还是叫他到树林走一次,可以来回走,在途中要取一支最好看的花。
  柏拉图有了以前的教训,又充满信心地出去。
  过了三天三夜,他也没有回来。
  苏格拉底只好走进树林里去找他,最后发现柏拉图已在树林里安营扎寨。
  苏格拉底问他:"你找着最好看的花么?"
  柏拉图指着边上的一朵花说:"这就是最好看的花。"
  苏格拉底问:"为什么不把它带出去呢?"
  柏拉图回答老师:"我如果把它摘下来,它马上就枯萎。即使我不摘它,它也迟早会枯。所以我就在它
  还盛开的时候,住在它边上。等它凋谢的时候,再找下一朵。这已经是我找着的第二朵最好看的花。"
  这时,苏格拉底告诉他:"你已经懂得生活的真谛了."
阅读更多
个人分类: 光荣属于古希腊
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭