C语言实例:使用递归函数求斐波那契数列和阶乘

C语言例题 专栏收录该内容
6 篇文章 0 订阅

编程语言中,函数Func(Type a,……)直接或间接调用函数本身,则该函数称为递归函数。递归函数不能定义为内联函数。

执行递归函数将反复调用其自身,每调用一次就进入新的一层,当最内层的函数执行完毕后,再一层一层地由里到外退出。

例1:使用递归函数求斐波那契数列

斐波那契数列可表示为:F(1)=1,F(2)=1, F(n)=F(n - 1)+F(n - 2)(n ≥ 3,n ∈ N*)

求数列第n项可以用递归函数,只有当"n=1"和"n=2"时函数结束;其他情况一直调用他本身。

代码:

#include <stdio.h>
long get_num(int n)
{
	if (n == 1 || n == 2)
	{
		return 1;
	}
	else
	{
		return get_num(n - 1) + get_num(n - 2);
	}
}
int main()
{
	int n, i;
	printf("输入的斐波纳契数列项数:");
	scanf_s("%d", &n);
	for (i = 1; i <= n; i++)
	{
		printf("%ld ", get_num(i));
	}
	return 0;
}

功能:在控制台上输入一个数,输出斐波那契数列第1项到第n项。
在这里插入图片描述

例2:使用递归函数求阶乘

阶乘的计算方法:

大于等于1

任何大于等于1 的自然数n 阶乘表示方法:
n!= 1 * 2 * 3 * ··· * (n-1) n
n!=n * (n-1)!
0的阶乘
0!=1。

求阶乘可以用递归函数,只有当"n=0"和"n=1"时函数结束;其他情况一直调用他本身。

#include <stdio.h>
long get_num(int n)
{
	if (n == 0 || n == 1)
	{
		return 1;
	}
	else
	{
		return get_num(n - 1)* n;
	}
}
int main()
{
	int n;
	printf("输入一个数:");
	scanf_s("%d", &n);
	printf("%d的阶乘为%ld", n, get_num(n));
	return 0;
}

功能:在控制台上输入一个数,输出该数值的阶乘。

在这里插入图片描述

  • 4
    点赞
  • 2
    评论
  • 13
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

【问题描述】 【问题描述】编写函数f,功能是用递归的方法斐波那契数列的第n项,函数原型为 int f(int n),在主函数中输入一个正整数n,调用函数f斐波那契数列的第n项,并在主函数中输出。 斐波那契数列1,1,2,3,5,8,13,21…… 【输入形式】3 【输出形式】2 【样例输入】6 【样例输出】8 【问题描述】编写函数f,功能是用递归的方法斐波那契数列的第n项,函数原型为 int f(int n),在主函数中输入一个正整数n,调用函数f斐波那契数列的第n项,并在主函数中输出。 斐波那契数列1,1,2,3,5,8,13,21…… 【输入形式】3 【输出形式】2 【样例输入】6 【样例输出】8 【问题描述】编写函数f,功能是用递归的方法斐波那契数列的第n项,函数原型为 int f(int n),在主函数中输入一个正整数n,调用函数f斐波那契数列的第n项,并在主函数中输出。 斐波那契数列1,1,2,3,5,8,13,21…… 【输入形式】3 【输出形式】2 【样例输入】6 【样例输出】8 【问题描述】编写函数f,功能是用递归的方法斐波那契数列的第n项,函数原型为 int f(int n),在主函数中输入一个正整数n,调用函数f斐波那契数列的第n项,并在主函数中输出。 斐波那契数列1,1,2,3,5,8,13,21…… 【输入形式】3 【输出形式】2 【样例输入】6 【样例输出】8 斐波那契数列1,1,2,3,5,8,13,21…… 【输入形式】3 【输出形式】2 【样例输入】6 【样例输出】8
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值