为什么非常想要一样东西的时候却得不到,但慢慢就不想要了?


http://www.zhihu.com/question/24419624

为什么非常想要一样东西的时候却得不到,但慢慢就不想要了?


1.需求不占主导[1];
2.平复认知失调[2];

我们想要的一些东西,不是食物和水,也不是性,也不是所处某种深渊急需救赎的东西。没有它,你也会活得不错,只不过有了它,心理层面的感觉会更好而已。当得不到这个东西的时候,而我们又想得到,这时态度和行为发生了冲突,这就叫认知失调。失调状态是一种不好的状态,我们会尽量将其减到最小。那么我们减少失调的办法就有两个:

1.改变自己的行为,即得到它;
2.改变自己的态度,即不想得到它;
一般的,行为的改变相对于态度的改变是一个掺杂诸多因素的漫长过程,所以大部分人会采取改变自己的态度方式来让自己舒缓压力,这也可以方便的归到对自己有利的原因,即「不是我得不到,是我不想要」,在某种程度上也维护了自己的自尊。也有人会一直努力,不抛弃不放弃直至达成目标,这就比较依赖于个体的性格,或许还会把「想得到」转化为自己的某些信念即「必须得到」或「应该得到」。

另外,如果知道得不到这个东西,个体的心理一般趋向于贬低此物的价值,比如分手男女恶语相向,也是平复认知失调的一种手段。

注:
[1]需求之所以是前提,原因就在于如果某人的生存需求特别迫切,比如食物,即使得不到,也不会不想要的。大家可以粗略的参考马斯洛,但不要尽信。
[2]想得却不可得,会产生认知失调,后续的行为一般都是平复失调,或是可以从平复失调的角度去解读。



其他:

高中老师说过一句话一直记得:

一样东西,当你有能力得到它的时候,反而你就不在乎要不要去得到了。


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页