JVM虚拟机学习--JVM构成

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/stalin_/article/details/82894552

JVM虚拟机在运行Java程序时,会把它所管理的内存分成不同的数据区域。这些区域各自有其用途。

这些区域分别是:

程序计数器:一块极小的内存空间,是当前线程所执行的字节码的行号指示器。字节码解释器通过修改程序计数器的值来选取下一条需要执行的字节码指令。需要注意的是,每个线程都有一个程序计数器,它们互不影响,独立存储。

Java虚拟机栈:也是线程私有的,主要存放了局部变量表(基本数据类型,对象的引用),操作数栈,动态链接,方法出口等信息。每一个方法从调用到执行完成,对应着它从虚拟机从入栈到出栈的过程。

本地方法栈:和虚拟机栈作用非常类似,本地方法栈是执行虚拟机用到的Native方法服务,而虚拟机栈是执行Java方法服务。

Java堆:是所有线程共享的一块大内存,用于存放对象实例。Java堆是垃圾收集器管理的主要区域(也被称作GC堆),Java堆可以处在物理上不连续的内存空间中,只要逻辑上是连续的即可。堆的大小既可以实现成固定大小也可以是可扩展的,如果堆没有足够的剩余内存分配对象且不可扩展,将会报出OutOfMemoryError异常。

方法区:是所有线程共享的一块内存,用于存储已被虚拟机加载的类信息,常量,静态变量,即时编译器编译后的代码等数据。

运行时常量池:常量池是方法区的一部分,常量池用于存放编译期生成的各种字面量和符号引用,当常量池没有足够的内存进行分配,将会报出OutOfMemoryError异常。

阅读更多

扫码向博主提问

stalin_

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问

没有更多推荐了,返回首页