我的学习记录188

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/star_lord123/article/details/79955685

2018.4.16李锦浩【连续第188天】

今天学习一下Document类型。Document是window对象的一个属性,因此可以将其作为全局对象来使用。Document节点有一下特征:

nodeType值为9;nodeName的值为“#document”;nodeValue的值为null;parenrNode的值为null;ownerDocument的值为null;其子节点可能是一个Document(最多一个),Element(最多一个),ProcessingInstruction或Comment。

Document类型还有两个内置的访问其子节点的快捷方式。第一个就是DocumentElement属性,该属性始终指向HTML页面中的<HTML>元素。另一个就是通过childeNodes列表访问文档元素。

作为HTMLDocument的一个实例,document对象还有一些标准的Document对象没有的属性。这些属性提供了document对象所表现的页面的一些信息。其中一个就是title,包含着<title>元素中的文本——显示在浏览器窗口的标题栏或标签页上。

接下来就是三个与网页请求有关的属性,他们是URL、domian和referrer。URL属性中包含页面完整的URL(即地址栏中显示的URL),domain属性中包含页面的域名,而referrer属性中则保存着连接到当前页面的那个页面的URL。在没有来源页面的情况下,referrer属性可能会包含空字符串。所有这些信息都存在于请求的HTTP头部,只不过是通过这些属性让我们能够在JavaScript中访问他们而已。

接下来就是查找元素的一些Dom方法。Document类型中提供了两种这样的方法:getELementById()和getElementByTagName()的方法。

第一个方法,接收一个参数:要取得的元素的ID。如果找到相应的元素则返回该元素,如果不存在带有相应ID的元素,则返回null。注意,这里的ID必须与页面中元素的id特性严格匹配,包括大小写。

第二个方法,接收一个参数,即要取得元素的标签名,而返回的是包含零或多个元素的NodeList。在HTML文档中,这个方法会返回一个HTMLCollection对象,作为一个“动态”集合,该对象与Nodelist非常类似。

明日任务:继续学习JavaScript

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页