[LTE] 接入层与非接入层

所谓非接入层的流程和接入层的流程实际是从协议栈的角度出发的。在协议栈中,RRC和RANAP层及其以下的协议层称为接入层,它们之上的MM、SM、CC、SMS 等称为非接入层。简单地说,接入层的流程也就是指无线接入层的设备RNC、NodeB需要参与处理的流程。非接入层的流程就是指只有UE和CN需要处理的信令流程,无线接入网络RNC、NodeB是不需要处理的。举个形象的比喻,接入层的信令是为非接入层的信令交互铺路搭桥的。通过接入层的信令交互在UE和CN之间建立起了信令通路,从而便能进行非接入层信令流程了。

接入层的流程主要包括PLMN选择、小区选择和无线资源管理流程。无线资源管理流程就是RRC层面的流程包括RRC连接建立流程、UE和CN之间的信令建立流程、RAB建立流程、呼叫释放流程、切换流程和SRNS重定位流程。其中切换和SRNS重定位含有跨RNC、跨SGSN/MSC的情况, 此时还需要SGSN/MSC协助完成。所以从协议栈的层面上来说,接入层的流程都是一些底层的流程,通过它们为上层的信令流程搭建底层的承载。非接入层的流程主要包括电路域的移动性管理、电路域的呼叫控制、分组域的移动性管理、分组域的会话管理。UMTS的协议栈分为NAS和AS。NAS协议处理UE和CN之间信息的传输,传输的内容可以是用户信息或控制信息,如业务的建立、释放或者移动性管理信息。NAS消息一定程度上独立于下面的AS协议结构,与采取什么样的无线接入网无关,可以是GSM、GPRS、WCDMA。控制平面的NAS消息有CM、MM、SM以及GMM等。用户平面的网络层NAS协议是IP分组交换,电路交换业务不需要。NAS消息的传输要基于底层的AS协议。AS是无线接入网采用的协议。UMTS中的AS协议包括无线接口协议、Iub协议以及Iu协议。其中的无线接口协议是UE与UTRAN间的协议,协议的高层包括MAC、RLC、RRC等,位于UE和RNC之间,而底层PHY位于UE和NodeB之间。

从协议栈的角度来说,RR属于接入层,而MM和CC都属于非接入层即NAS。
RR,Radio Resource,无线资源;
MM,Mobile Management,移动性管理;
CC,Call Control,呼叫控制。
在呼叫建立过程中,首先需要建立接入层的信令连接,这时就是建立的RR连接,这条连接是UE与BSC之间的。随后需要建立非接入层的连接,也即需要建立MM连接,这条连接是UE与CN(MSC)之间传递信令的通道。这条通道建立后需要进行呼叫的相关协商建立过程,这时就是CC信令的过程,比如setup、alerting、connect等。

<参考:百度百科>

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试