感谢王小波之二

在一个文明和公平的环境下,赢对手的唯一途径就是做得比他好,例如辩论、下棋,使用侮辱、恐吓、威胁、殴打、体罚、折磨、杀害这些手段都不会得逞,而是会受到惩罚。但是在一个野蛮而癫狂的环境里,比如文革,为了扫除自己统治的障碍不但让异见者噤声而且要他们做思想检讨直到肉体上折磨和消灭,以革命的名义组成所谓临时法庭行大屠杀之实,玩弄权术的小丑和粗鄙的流氓因为报复嫉妒和种种兽欲打着毛泽东思想的旗号残酷地迫害他人。癫狂结束后,有的记述和描写被害者的悲惨,有的抨击作恶者的凶残,有的讽刺权位者的虚伪和卑鄙,有的反思制度和文化的缺陷和丑陋,无论怎样,大家都是愤怒的、痛苦的、悲情的、感慨的。王小波来了,用天马行空的文字和黑色幽默告诉我们另一种可能:对那些作恶者甚至不是嘲讽,而是揶揄和戏弄,是聪明人对可怜虫的同情。是的他们输了,从一开始就输了,虽然他们有很多特征,卑鄙、残忍、凶恶、无耻,但是最大的特点是——愚蠢。感谢王小波。

阅读更多
版权声明: https://blog.csdn.net/starrow/article/details/51166143
个人分类: 小说
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

感谢王小波之二

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭