Domino 10发布了,是起死回生还是回光返照?

版权声明: https://blog.csdn.net/starrow/article/details/83027606

自从上次发101. Domino 10 就要来了上ibm的网站,这么久一直没有再访问过。昨晚心血来潮,上Domino的官方网页一看,前两天刚刚发布新版本。

这次ibm总算让人看到一些它对Domino的认真和重视,在法兰克福首发的视频有三个多小时长,有人像、有介绍、有访谈,有一如既往的对Domino的溢美之词,还在一群体态发福的中年男人的微笑注视下推出了一块大大的纪念蛋糕,并且有Watson和协作产品部经理亲自站台。回想之前官方透露的关于Domino 10的视频和现场活动录像,有的支离破碎沉默无声,有的文不对题发错了链接。这次活动总算一扫以往的阴郁气息。domino2025的标签变成了dominoforever,还看到了久违的征集用户反馈的网站,虽然不是熟悉的IdeaJam了。网站上的促销信息显示,授权已失效的老用户购买新版本时最多可以享受50%的优惠。

Domino拥抱Node当然是重要的进步,只不过和XPages一样,这次的开放和改变也来得太晚了。IBM的承诺和宣传主要可以分为两部分,一是过去的所有功能都会被保留和支持,二是引入了Node的全新开发模式。前者面向过去,后者面向未来。这两种努力之间的矛盾和取舍,正是十多年来Domino逐渐衰落的过程中,IBM面对的挣扎和犯错的根源。假如积极革新、完全拥抱新的技术,老用户有可能会跟不上,反之假如以向后兼容性为重中之重,不但吸引不到新用户,老用户还会在与其他技术的比较过程中渐渐对Domino失望。Domino作为开发平台的价值在于数据库和快速开发的模式,Notes数据库在和其他文档型数据库在竞争中早就落了下风,各种流行语言加新框架的开发速度也已经不逊色于Domino,再加上Domino本身在性能、灵活性和展现层技术等方面的缺陷,积极革新的结果几乎等于从头再来。比如说这次的新版本,在开发模式上转向Node,那么Domino与Node加其他数据库(如流行的MongoDB)组合之间的差异就仅仅是所用数据库的不同,而如前所述,Notes数据库已经落后于它的竞争者了。选择Domino的唯一理由就在于不必迁移以往积累的数据以及一些业务逻辑还能够继续使用。

所以说,IBM几年之后给Domino打的这一针强心剂,带来的最多也只是回光返照。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页