python while循环控制流语句结构与用法

python while循环语句和if语句有哪些不同之处

要想知道while与if两种语句有何不同,首先要知道while语句的工作原理。
if语句是条件为真True,就会执行一次相应的代码块;而while中的代码块会一直循环,直到循环条件不能满足不再为真。

python while语句一般标准语法

while循环语句的语法如下所示:
python while 条件:
    执行代码块

while循环中的执行代码块会一直循环执行,直到当条件不能被满足为假False时才退出循环,并执行循环体后面的语句。python while循环语句最常被用在计数循环中。

python while循环控制流语句基本操作方法

举一个最简单的,不加任何多重条件的例子,来看看while循环控制流语句基本用法是怎么样的
>>>x = 1
>>>while x<10:
>>>    x+=1
>>>    print x
2
3
4
5
6
7
8
9
10
变量x的初始值为1,条件是x小于10的情况时,执行代码块x+=1的操作,直到x的值不再小于10。

python while循环语句和for语句一样,也是常搭配break、continue、else一起使用,可以完成更多重条件的要求。

玩蛇网文章,转载请注明出处和来源网址:http://www.iplaypython.com/jinjie/while.html

问啊-定制化IT教育平台,牛人一对一服务,有问必答,开发编程社交头条 官方网站:www.wenaaa.com

QQ群290551701 聚集很多互联网精英,技术总监,架构师,项目经理!开源技术研究,欢迎业内人士,大牛及新手有志于从事IT行业人员进入!

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页