Java(十)——Java中方法的参数传递机制以及形参个数可变的方法

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/static_eye/article/details/79210866

Java里方法的参数传递方式只有一种:值传递。所谓值传递,就是将实际参数值的副本(复制品)传入方法内,而参数本身不会受到任何影响。

1.基本类型的参数传递

public static void swap(int a, int b)
{
    // 下面三行代码实现a、b变量的值交换
    int tmp = a;
    a = b;
    b = tmp;
    System.out.prinln("swap方法里,a的值是" 
       + a + ";b的值是" + b);
}

public static void main(String[] args) 
{
    int a = 6;
    int b = 9;
    swqp(a, b);
    System.out.println("交换结束后,变量a的值是"
      + a + ";变量b的值是" + b);
}

运行上面程序,看到如下结果:

swap方法里,a的值是9;b的值是6
交换结束后,变量a的值是6;变量b的值是9

我们来看看这4个变量在内存中的存储示意图:
这里写图片描述
因此,swap()方法中,交换的a、b只是在自己方法的栈区中的a、b,与main方法中a、b无关。

2.引用类型的参数传递

Java对于引用类型的参数传递一样采用的是值传递方式。但是却可以改变该引用变量所引用的对象,这使许多人可能对引用类型的参数传递产生一些误会。下面程序示范引用类型的参数传递效果:

class DataWrap
{
    int a;
    int b;
}

public class ReferenceTransferTest
{
    public static void swap(DataWrap dw)
    {
        int tmp = dw.a;
        dw.a = dw.b;
        dw.b = tmp;

        System.out.println("swap方法里,a成员变量的值是" 
           + dw.a + ";b成员变量的值是" + dw.b);
    }

    public static void main(String[] args)
    {
        DataWrap dw = new DataWrap();
        dw.a = 6;
        dw.b = 9;
        swap(dw);
        System.out.println("交换结束后,a成员变量的值是"
           + dw.a + ";b成员变量的值是" + dw.b);
    }
}

执行上面的程序,看到如下运行结果:

swap方法里,a成员变量的值是9;b成员变量的值是6
交换结束后,a成员变量的值是9;b成员变量的值是6

看似swap方法交换了main方法中的变量的值,实则不然。

程序从main()方法开始执行,main()方法开始创建了一个DataWrap对象,并定义了一个dw引用变量来指向DataWrap对象,这是一个与基本类型不同的地方。下图是main()方中创建了DataWrap对象后的存储示意图:
这里写图片描述
接下来,main()方法开始调用swap()方法,main()方法并未结束,系统会分别为main()和swap()开辟出两个栈区,用于存放main()和swap()方法的局部变量。调用swap()方法时,dw变量作为实参传入swap方法,同样采用值传递方式,不过,dw是一个引用(也就是一个指针),它保存了DataWrap对象的地址值,当把dw的值赋给swap()方法的dw形参后,即swap()方法的dw形参也保存了这个地址值,也会引用到堆内存中的DataWrap对象。如下图所示:
这里写图片描述
所以,关键在于dw只是一个引用变量,当程序在swap()方法中操作dw形参时,实际操作的还是对内存中的DataWrap对象。

3.形参个数可变

从JDK 1.5之后,Java允许定义形参个数可变的参数。如果在定义方法时,在最后一个形参的类型后增加三点(…),则表明该形参可以接受多个参数值,多个参数值被当成数组传入。

形参个数可变的参数本质就是一个数组参数,也就是说,下面两个方法签名的效果完全一样。

// 以可变个数形参来定义方法
public static void test(int a, String... books);
public static void test(int a, String[] books);

两种形式的区别
- 是调用两个方法时存在差别,对于第一个方法,调用 时更加简洁,如下:
test(5, "小明", "小红");
传给books参数的实参数值无须是一个数组。但如果采用数组形参来声明方法(即上面的第二种方法),调用时必须传给该形参一个数组。
- 数组形式的形参可以处于形参列表中的任意位置,但个数可变的形参只能处于形参列表的最后。也就是说,一个方法中最多只能有一个长度可变的形参
-

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页