ubuntu16.04配置网卡

linux 专栏收录该内容
15 篇文章 1 订阅

第一步:查看网卡信息

输入ifconfig命令查看网卡信息,下图红圈处就是网卡名称。

 

第二步:配置网卡文件

注意:不同的linux系统,网卡配置文件是不同的,这里ubuntu的网卡配置文件是/etc/network/interfaces。

输入下面命令进行编辑网卡文件

sudo vi /etc/network/interfaces

默认的文件内容如下:

auto lo
iface lo inet loopback

现在修改配置文件。修改方法有两种

方法一:静态ip

修改内容如下:下面的enp0s3需要改成自己的网卡名称,就是上面第一步的红圈信息。ip地址,掩码网关自己合理配置就行了。记得wq!保存退出。

auto enp0s3
iface enp0s3 inet static
address 192.168.0.1
netmask  255.255.255.0
gateway  192.168.0.1

 

方法二:动态获取ip配置

auto enp0s3
iface enp0s3 inet dhcp

注意上面的网卡写成自己的网卡名称。记得wq!保存退出。

 

第三步:修改DNS服务器地址

方法一:

 通过/etc/network/interfaces,在它的最后增加一句下面的内容:下面的223.5.5.5是阿里的dns地址,可以自己选择适合的dns地址。

dns-nameservers 223.5.5.5

重启后DNS就生效了,这时候再看/etc/resolv.conf,最下面就多了一行:

# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)

#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN

nameserver 223.5.5.5

方法二 

在/etc/resolvconf/resolv.conf.d/目录下的base文件里面,写入下面的命令, 然后重启,DNS生效。

nameserver 223.5.5.5

第四步:重启电脑

注意:不是重启网卡,博主也尝试通过下面的命令来重启网卡,可是就是不生效。所以,一定要reboot重启电脑才行。

下面这些命令只能用来启动和关闭网卡,但是不能让修改的配置立即生效。

/etc/init.d/networking restart
或者(下面是指定启动关闭某个网卡命令)
ifdown enp0s3    (关闭网卡enp0s3)
ifup   enp0s3    (启动网卡enp0s3)
sudo service network-manager restart  

记住,一定要重启电脑,命令是不能让修改生效的,原因博主也不知道。

重启电脑后,ifconfig查看配置是否生效。

测试:ping www.baidu.com

配置完成。

©️2021 CSDN 皮肤主题: 终极编程指南 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值