雨石

关注程序语言、算法、数据结构,兴趣方向:机器学习,NLP

模糊推理

本文是论文《企业搜索引擎个性化表示与结果排序算法研究》的笔记,之所以文章标题为模糊推理,是因为这个概念对我来说比较新,且是这篇论文的关键算法。个人感觉这个算法虽然在该论文中实现的比较简单,但可以扩展到很多地方,故记之。

2014-03-18 23:46:38

阅读数 6121

评论数 0

社会化推荐算法

社会化推荐 本文是论文《一种结合推荐对象间关联关系的社会化推荐算法》的笔记(下)。该论文提出的算法是以PMF为框架基础的。因而若对PMF不太了解的话,可以参考我的上一篇文章脑补一下,当然,那篇文章只是概述,详细了解PMF还需要阅读初始论文,但读完那篇文章后,对本文的理解应该没有问题。

2014-03-17 23:46:15

阅读数 9541

评论数 0

概率矩阵分解模型 PMF

本文是论文《一种结合推荐对象间关联关系的社会化推荐算法》的笔记(上)。因为对其中的概率矩阵分解(Probabilistic Matrix Factorization, PMF)不够了解,因而我先去脑补了PMF在推荐系统中的应用,然后再对论文进行总结。主要内容包括svd的两种形式和PMF的介绍。

2014-03-16 23:59:37

阅读数 20734

评论数 2

给时间以生命 而非给生命以时间

开学以来,陆续读了刘慈欣的《三体》(三部)、球状闪电、流浪地球三部著作,其他他的著作也正打算读。读完这三部后,我就深深的为宇宙中可能的变迁所折服,对地球在宇宙中的沧海一粟所感慨,更为每个人的沧海一粟中的沧海一粟所震撼。然而,给我印象最深的一句话却是“给时间以生命,而非给生命以时间”。

2014-03-15 23:36:54

阅读数 3153

评论数 2

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除
关闭
关闭