凡努力过的,必产生影响。

技术招聘的经验教训

这几年部门招了一些人,离开了一些人,在招人用人上也算积累了一些经验教训。现在把一些感受较深的“诫条”记录在这里,提醒自己以后招人时,多考察考察。


招人,主要看三项:EQ,IQ, 经验。

三项中EQ、IQ太低的人,坚决不要,切不可为了快速招到可用的人,只看第三项,否则等待你的,终是无穷无尽的痛苦!其中EQ关系到你的团队的和谐,IQ关系到发展的潜力,经验只是关系到短期内能否接手工作任务而已。


以后招人:

1)不要宅男宅女、游戏迷、小说迷、动画迷等。这样的人管理不了自己,你也就管理不了他。

2)不要没有激情,没有追求的人。没有追求,就没有进步,你的团队都是这种人,团队就没有进步,而且这种情绪会传染!

3)不要“情商”太低的人。面对他们你会发现,管理确实变成一个问题。

4)不要不负责任的人。他不负责,你就要负责!

5)慎招“大龄”的一线员工。要考虑到团队的风格,是否匹配应聘者本人的性格和习惯(越是工作经验多的人,工作风格越难改变,心态越难调整),如果最终不能融入团队或不适合团队风格,那还不如不要。

6)完全不注意“形象”的人不要,比如过于"不修边幅"或者“特立独行”的人。因为会影响团队“形象”,个人可以不在乎,但你在乎的。


要招这样的人:

1)能投入软件开发,对软件开发确有兴趣,积极心态的人

2)善于合作的人

3)会做事,会做人的人

4)有特长,有兴趣爱好的人
阅读更多
个人分类: 工作感受
上一篇任职资格之殇
下一篇我的一些创意想法,欢迎试用
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭