Exadata X8发布

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/stevensxiao/article/details/89133166

定位:自治/数仓/OLTP/整合/内存数据库,我觉得重点还是数仓和整合。
软件上OL版本变为7U6,其它未见大变化(是否支持自治数据库未见说明)。主要还是硬件。

硬件的变化:

  1. 计算节点的CPU由X7的8160变为8260,核数还是24,但主频由2.1GHz变为2.4GHz。换句话说,许可不变,但性能增加了。
  2. 计算节点本地盘容量由600G变为1.2T,仍是4块盘。
  3. 存储节点在X7时提供高容量(HC)和高性能(EF)两类节点。在X8时,EF没有变化;HC的SAS盘由10T变为14T;新增XT(Extended)类型,用于归档,和HC的区别是没有Flash卡,CPU只有1个。XT后面再详述。
  4. 存储节点的系统盘都是2块M.2盘,容量由150变为240GB。
  5. 存储节点的CPU由Intel Xeon 4114变为Intel Xeon 5218,核数由10变为16,主频由2.2变为2.3GHz。
  6. 内置交换机由Cisco 93108-1G变为 Cisco 9348,还是48口,速率是千兆/万兆自适应,冗余电源。

再来单说一下XT存储节点:

  1. 在1/4配基础上才可添加,至少两节点(已通过OECA验证)。如果ASM是高冗余,建议3节点
  2. 由于目标是成本,因此只有1个CPU,没有Flash卡。内存只有96G。也就是说,XT节点的内存和CPU都只是HC节点的一半。
  3. 软件方面,默认不支持SQL Offload,但可以通过购买Exadata软件激活。这也是成本的考虑。

还有一个变化,OECA工具可以在外网下载了。不过这个版本暂不支持X8

其它未变但需强调的几点:

  1. 1/8配只有1个CPU
  2. 1/8配的升级路径必需先到1/4。弹性配置必需基于1/4配
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页