CMD命令提示符窗口中的快捷键、小技巧和常用命令

CMD命令提示符窗口中的快捷键、小技巧和常用命令

转载自: https://blog.csdn.net/younghaiqing/article/details/60867393

F1:按F1一次,命令提示符向后切换到已经执行过的命令字符。如果已经是最后的一条的命令,则不进行任何切换操作。

例子:之前输入“dir”,按F1一次后自动输入d,按两次自动输入i,三次自动输入r。

F2:按下此键后,会提示“输入可复制的字符数量”,此时直接按下上次输入命令中包含的字符(区分大小写)后命令提示符将自动输入到按键字符之前的上次输入的命令字符。

例子:之前输入“dir”,按F2再输入r,则自动输入di。

F3:自动输入上次执行过的命令。如已经输入了一些字符,按键后自动输入剩余字符。

F4:按下后提示“输入可删除的字符数量”,按下字符后则删除当前光标位置字符到按下字符之间的字符串。如按下字符不包含以前的字符则不执行操作并关闭提示窗口。

例子:当前已输入“cd Program Files”,光标在d字符下,按F4后再按下a,字符串变为“cam Files”。

F5:按下F5,自动切换到已经执行过的命令字符。可按下多次选择命令。

F6:快速输入原本需要按ctrl+z键的字符~Z,这主要用于debug中。

F7:最实用的快捷键。按下后可用方向键上下选择之前输入过的命令。

F8:与F5几乎一样,但命令可滚动选择。

F9:与F7配合使用。F7中选择的命令是有编号的,按下F9再输入命令的编号,就能快速执行命令。

Tab:自动输入当前文件夹的子文件夹名。可按下多次选择文件夹,与cd命令配合使用可快速进入子文件夹。

Esc:清除当前命令行

Pause:暂停

Ctrl+Break 查看统计信息并按回车继续操作

Ctrl+C 强行中止命令执行

Ctrl+H 删除光标左边的一个字符

Ctrl+M 表示回车确认键

Alt+F7 清除所有曾经输入命令的历史记录

Alt+PrintScreen 截取屏幕上当前命令窗里的内容

输入 exit 退出窗口

小技巧:

  1. 自定义命令提示符的颜色  

  默认状况下,命令提示符是黑底白字显示的,要更改这两者的颜色其实非常简单,点击左上角的黑色小图标 - 属性。然后在颜色选项卡中选择自己合适的颜色即可。同时可以自定义的还有字体、窗口布局等等。 

  2. 复制粘贴  

  在命令提示符中,是无法使用Ctrl+C和Ctrl+V的快捷键来完成复制粘贴操作的。要复制的话,需要用鼠标选择需要复制的部分,右键选中则会自动复制。同时,如果需要使用快捷键,也可以在属性中勾选“快速编辑模式”来实现。

  3. 快速输入文件路径  

  在很多与命令提示符相关的优化和设置操作中,都需要输入完整的文件路径

,这样的情况下,我们可以通过拖拽的方式来实现。拖拽文件到命令提示符中,完整的文件路径也就输入了。  

  4. 文件路径自动完成

  在输入文件路径时,我们可以只输入文件路径的前一部分,比如E:,然后按Tab键就可以在可选的文件之间切换了。  

  5. 快速查看历史记录 

  想要快速选择上一次输入的命令,只需要按下“↑”即可,随后下一个命令可以用“↓”来选择。完整的历史记录可以通过按下F7来查看。 

常用命令:

说明 CMD命令
计算器 calc
剪贴簿查看器 clipbrd
设备管理器 devmgmt.msc
显示属性 control desktop (desk.cpl)
Internet属性 inetcpl.cpl
IP配置实用程序(显示连接配置) ipconfig /all
IP配置实用程序(显示DNS缓存内容) ipconfig /displaydns
IP配置实用程序(删除DNS缓存内容) ipconfig /flushdns
IP配置实用程序(释放全部(或指定)适配器的由DHCP分配的动态IP地址) ipconfig /release
IP配置实用程序(为全部适配器重新分配IP地址) ipconfig /renew
IP配置实用程序(刷新DHCP并重新注册DNS) ipconfig /registerdns
IP配置实用程序(显示DHCP Class ID) ipconfig /showclassid
IP配置实用程序(修改DHCP Class ID) ipconfig /setclassid
Java控制面板(如果已经安装) jpicpl32.cpl
本地安全设置 secpol.msc
从Windows注销 logoff
网络连接 control netconnections (ncpa.cpl)
记事本 notepad
远程桌面 mstsc
Windows安全中心 wscui.cpl
服务 services.msc
共享文件夹 fsmgmt.msc
声音和音频设备属性 mmsys.cpl
系统配置实用程序 msconfig
任务管理器 taskmgr
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值