你知道的有多少?各大IT公司的名字由来

 

微软、雅虎、Google都是我们整天在新闻中接触到的著名IT公司,可是你知道它们名字的由来吗?下面这篇有趣的文章一定能让你收获不少。(各公司排名不分先后,按首字母倒序排列……)

Yahoo!


《格列佛游记》的作者Jonathan Swift发明了yahoo这个单词。在小说里,它代表了一个在外表和行为举止上都令人厌恶的家伙,简直都不能算是一个人。Yahoo! 的创始人杨致远和David Filo选择这个名字的原因是他们觉得自己是yahoo。

另一种说法,Yahoo是“Yet Another Hierarchical Officious Oracle”的首字母缩写,不过David Filo和杨致远坚持他们选择这个名称的原因是他们喜欢字典里对yahoo的定义:“粗鲁,不通世故,粗俗。” (来源:http://docs.yahoo.com/info/misc/history.html)

Xerox


xer是希腊文字根,代表“干”。由于Chestor Carlson发明的产品是干式复印,和当时占优势的湿法复印有显著的差别,所以他用Xerox命名。

SUN Microsystems


由斯坦福大学的四个家伙创建。SUN 是“Stanford University Network”的首字母缩写。

Sony


来自sonus和sonny的组合。sonus是拉丁词,代表声音。sonny是美国俚语,用来称呼聪明伶俐的少年。

SAP


代表“Systems, Applications, Products in Data Processing”。四个IBM的前雇员组建了SAP。他们为IBM工作时属于的部门叫“Systems/Applications/Projects”。

Red Hat


公司创始人Marc Ewing念大学的时候,他祖父给了他一顶康奈尔曲棍球队的帽子,上面有着红色和白色的条纹。他不小心把帽子弄丢了,很希望找回来。红帽子Linux beta版的用户手册里面有一段话,央求用户如果找到了他的红帽子,请归还!

Oracle


Larry Ellison和Bob Oats曾经为美国中央情报局(CIA)的一个咨询项目工作。这个项目的代号就叫Oracle(中文意思是神谕,圣贤。CIA希望这个系统能够解决一切问题,故如此命名)。

Motorola


创始人Paul Galvin是在公司开始生产车用无线电的时候让公司叫现在这个名字的。原先它叫Victrola。

 

Microsoft


Bill Gate起了这个名字。表示公司将专注于MICROcomputer SOFTware(微型计算机软件),原来叫做Micro-Soft,后来把中间的“-”去掉了。

Lotus


从莲花式盘坐(padmasana)中得名。创始人Mitch Kapor 曾经是Maharishi Mahesh Yogi的超脱静坐教师。(译者注:Mahesh Yogi, Maharishi,印度宗教领袖。)

Intel


Bob Noyce和Gordon Moore想把他们的公司命名为“Moore Noyce”,可是这个名字已经为一家连锁旅馆注册了,因此就改成了INTegrated ELectronics(集成电子)的缩写。

Hewlett-Packard


创始人Bill Hewlett和Dave Packard丢硬币来决定他们的公司叫Hewlett-Packard还是Packard-Hewlett。

Hotmail


创始人Jack Smith想出了最初的主意,要建立一种任何计算机都可以通过Web访问的电子邮件服务。当Sabeer Bhatia起草商业计划书的时候,他尝试了各种以mail结尾的名字,最后,他选择了Hotmail。因为Hotmail包含了“html”——编写网页的语言。Hotmail最早的形式是HoTMaiL。注:微软在1998年以4亿美元的巨资收购Hotmail。

Google


名字来自于一个关于搜索引擎到底能搜索多少信息的夸张说法。最早它叫“Googol”,代表1后面跟100个0。创始人Sergey Brin和Larry Page曾经向一位投资人演示他们的项目,最后他们收到了一张给“Google”公司的支票!

Cisco


这个名字不是什么缩写,而是San Francisco的最后五个字母。公司的徽标也和旧金山有所关联,是不是像极了金门大桥?

Apple Computers


Steve Jobs最喜欢的水果。该公司成立后三个月还没有名字,Jobs威胁同事,如果五点钟之前还找不到一个比“苹果电脑”更好的名字,那么公司就叫这个名字了。(难道其他人也喜欢吃苹果?)

Apache


创始人是从给NCSA httpd后台代码打补丁起家的。结果,他们得到了“A PAtCHy” server(打过补丁的服务器),于是,就叫Apache了。

Adobe


创始人John Warnock家后面有一条叫做Adobe Creek的河。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页