如何在 CentOS 6.5 上部署 Flask

在 CentOS 6.5 中部署 Flask

平时开发的时候,Flask 自带的 Web Server 可以满足需要,但是部署到服务器上则需要专门的符合 WSGI 协议的 Web Server。一种常见的组合是 Nginx + uWSGI。网上的教程挺多的,但大多也只是贴命令,对于关键点未做说明。本文希望能完整介绍 Flask 在 CentOS 上的部署,并且突出几个关键要点。

安装 Python 3.6

CentOS 6 自带的 Python 版本为 2.6.6,因为我是用 Python 3 开发的,为了不与系统自带的 Python 2.6.6 冲突,考虑使用虚拟环境 VirtualEnv,Python 3 在虚拟环境中运行。

安装步骤:

# 下载 python 3.6.1
wget https://www.Python.org/ftp/python/3.6.1/Python-3.6.1.tar.xz

# 解压
tar xJf  Python-3.6.1.tar.xz

# 进入 python-3.6.1 目录
cd  Python-3.6.1

# 安装
./configure  --prefix=/usr/local/python3 && make && make install

#创建软连接
ln -s /usr/local/python3/bin/python3 /usr/bin/python3
ln -s /usr/local/python3/bin/pip3 /usr/bin/pip3

创建软连接的作用是能够区分 Python 2 和 Python 3,能够区分 Python 2 中的 pip 和 Python 3 中的 pip3。因为我们接下来要使用 Python 3 中的 pip 来安装 VirtualEnv。正确安装 python3 应该会同时安装好 pip,如果没有,参考这篇文章:

CentOS6.8编译安装Python3.6 + pip + Nginx - CSDN博客

安装 virtualenv

pip3 install virtualenv

创建 python 的虚拟环境

/usr/local/python3/bin/virtualenv  -p /usr/bin/python3 venv

进入操作系统的目标目录,比如 在 \~/py36venv 下运行上述命令创建虚拟环境。命令说明:virtualenv 命令位于 /usr/local/python3/bin 目录下。使用 -p PYTHON_EXE 选项,作用是在创建虚拟环境的时候指定 Python 版本 (只能指定已安装好的 Python 版本)。

激活和关闭虚拟环境

激活:

[root@localhost py36venv]#  source venv/bin/activate

关闭

(venv)[root@localhost py36venv]#  deactivate

安装 Flask

在虚拟环境下安装 使用 pip install flask 安装 Flask。

安装 Nginx

安装 Nginx 有两种方式, yum 安装和源码安装的方式。两种方式有一些区别。这里使用 yum 安装:

yum install nginx

安装之后通过 rpm -ql nginx 命令查看安装路径。可能碰到的错误: No package nginx available, 则先进行如下操作:

# CentOS Linux v6.x user type the following command:
# wget http://nginx.org/packages/centos/6/noarch/RPMS/nginx-release-centos-6-0.el6.ngx.noarch.rpm
# rpm -ivh nginx-release-centos-6-0.el6.ngx.noarch.rpm

Reference: https://www.cyberciti.biz/faq/install-nginx-centos-rhel-6-server-rpm-using-yum-command/

查看 Nginx 版本及配置参数

nginx -V

nginx 的主配置文件是:/etc/nginx/nginx.conf,用 vi 或者 vim 查看配置文件, 文件中这样的一行:

include /etc/nginx/conf.d/*.conf;

表示在 /etc/nginx/conf.d 目录下面创建扩展名为 conf 的文件,将会被加载作为配置文件。所以并需要修改 nginx.conf 主配置文件。并且可以创建多个不同的配置文件从来区分不同的 Web 服务。后面我们将创建支持 WSGI 规范运行 Flask 的 Web 服务。

启动和停止 Nginx

# 启动
service nginx start 

# 停止
service nginx stop

# 重新启动
service nginx restart

# 重新加载
service nginx reload

启动 Nginx 后,在浏览器中输入: http://localhost ,显示 nginx 的初始界面,表示启动成功。

在虚拟环境中安装 uWSGI

在虚拟环境中安装 uWSGI: pip install uwsgi

测试 uWSGI

安装 uWSGI 后,创建一个名为 test.py 的 Python 文件,输入以下测试代码:

def application(env, start_response):
    start_response('200 OK', [('Content-Type','text/html')])
    return [b"Hello World"]

使用命令:

uwsgi --http :9090 --wsgi-file test.py

来测试 uwsgi 能否能正确提供 Web 服务,如果启动正常,在浏览器中输入 http://localhost:9090 ,将收到返回的字符串 Hello World。当然,对于长期需要提供服务的 Flask Web 应用程序,最好是将配置放在配配置文件中。我们在 ~/py36venv 路径下配置 config.ini 文件。文件的内容如下:

[uwsgi]
# uwsgi 启动时所使用的地址与端口
socket = 127.0.0.1:8001

# 指向网站目录
chdir=/root/flask_restful_mysql

# python 启动程序文件
wsgi-file = manage.py

# python 程序内用以启动的 application 变量名
callable = app

# 处理器数
processes = 4

# 线程数
threads = 2

buffer-size = 32768

#状态检测地址
stats = 127.0.0.1:9191

启动及关闭 uWSGI

  • uwsgi 启动 :虚拟环境下 uwsgi config.ini

  • uwsgi 关闭:虚拟环境下 killall -9 uwsgi

  • 查看 uwsgi 进程: ps -ef | grep uwsgi

启动 uWSGI 要注意一个问题,因为一般我们通过 SSH 工具远程操作 Linux,所以当我们退出 SSH 的时候,服务就会终止。如果希望在关闭 SSH 后,操作系统仍然能提供服务,在启动 uwsgi 的时候,使用 nohup 命令:

nohup uwsgi config.ini &

源代码如何上传到 Linux

最简单的办法是通过 WinSCP工具,可以将 Windows 中的源代码上传到 Linux。但可能每次对代码的修改都需要重新部署,比较费时。自动化可以考虑 Fabric 自动部署。这里就不展开了。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处:http://blog.csdn.net/stone0823 https://blog.csdn.net/stone0823/article/details/79971714
个人分类: Flask
上一篇SAP Hana 数据库编程接口 - Node.js
下一篇SAP 如何提供 RESTful Web 服务?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭