英语学习首先应该突破语音语调

      原文发表于我的微信公众号"涛歌依旧",可以点击如下红色文字链接阅读:

   英语学习首先应该突破语音语调(链接)
 

 


     从微信公众号把原文直接复制过来,内容如下(图片和表格可能丢失,格式可能错乱,故建议直接点击上述红色链接阅读):

 

       这是我公众号第一篇关于英语的文章,Start

 

      在英语学习中,有人说,单词重要,单词是砖瓦。也有人说,语法重要,语法是骨架。还有人说,内容才重要,内容是核心。

      以我个人的经历和感悟来看,单词、语法和内容都非常重要,但是,从学习的先后顺序来看,应该把语音语调放在英语学习的首位

 

      我自己的语音语调水平一般,还有很多地方需要提高。下面这个视频是我试音的“功夫熊猫”电影片段:

 

 

      为什么语音语调如此重要呢?

 

       原因之一:

      如果你的语音语调不错,能基本接近native speaker,就容易获得自信,也敢说敢讲。而且,语音语调直接影响到听力和口语。语音语调就像人的外貌,是第一印象,很多时候,外貌决定了是否有兴趣去了解内涵。当然,光有外貌没有内涵,那也只是花瓶。

      

        原因之二:

      从语言学层面上看,英语单词的“音”和“形”有很大关系,知道了单词读音,就基本能进行拼写。即使遇到陌生单词,也能自然拼读。然后,在具体语境中学习单词的“义”,“音形义”全部搞定,还用得上天天无聊无效地啃单词书吗?顺便说一句,汉语是“形”和"义"相关。

 

         原因之三:

       语音语调,对语感的培养很有好处,就像我们平时说汉语一样,根本不需要思考语法问题,就能自然表达。当句子读/听/看起来顺,就正确,而当句子读/听/看起来别扭,就有问题。

 

 

       

      单词记得多,语法懂得多,用英语当面沟通一下,就歇菜了。无法开口,也听不懂别人说的。

        

      我从来没有见过一个语音语调很好但英语很差的人。语音语调很重要,却容易被忽视,这和英语教学和考试的导向有关。

      语音语调没法速成,能把26个英语字母读准并不容易,更不用说48个音标和其它语音语调技巧了。

          

      在抖音和bilibili上,有很多优秀的英语老师和视频,比我讲得好多了,建议大家直接去学,然后反复操练。比如,孙志立老师的声音就很有磁性很好听。考虑到版权问题,我没有把孙志立老师的视频放上来。

 

 

      堂妹DQ最近跟我说,她雅思考了7分,而且感觉轻轻松松,几乎没怎么准备,我觉得挺不错的

      如下是她试音英语六级考试听力的音频(她同意我把音频放到公众号上):

DQ试音英语六级听力来自涛歌依旧00:0001:07

       

       她的英语水平在我之上,但我也不想轻易认输,接招如下:

    

      JY同学看到我的试音后,直接PK过来。仔细听了一下,JY同学的语音语调挺不错。而且,听说读写能力都很均衡如下是JY同学的试音(JY同学同意我把音频放到公众号上):

 

JY试音英语六级听力.m4a来自涛歌依旧00:0001:08

 

      我曾有偿辅导过一些人的英语,QN同学是其中一位,毕业于某985大学。QN同学的单词和语法都还行,但发音有缺陷,这么多年,自己并没有意识到(有时挺难意识到),所以一直在错。

      因为发音不好,导致了QN同学听力和口语不太好。我经常需要琢磨QN同学说的是什么,甚至靠猜。QN同学的雅思听力和口语没到6分,口语考试时,老师有点不耐烦,打哈欠。沟通效果,可见一斑。

      我对QN同学的语音语调进行了一些初步纠正和引导,经过QN同学的反复练习,发音有了比较大的进步,听力和口语也有些感觉了。希望QN同学继续练习,在听力和口语方面找到自信,坚持下去,必有所益。

 

      Coco同学的语音语调很好,来看下Coco同学配音的“疯狂动物城”英语片段,堪比原声(如下视频已经征得Coco同学授权):

       

 

      这些年来,无论是学习、工作还是生活,英语都让我有了一些意外的收获,比我预期的要多,这些便不提了。

 

 

       看过下面这段英语,觉得挺有道理的,分享一下:

     At the age of 15, you feel it difficult to learn swimming. So you quit. At the age of 18, you finally meet your Prince Charming. He asks you to go swimming with him. But you can only say, sorry I can't. 

    At the age of 18, you feel it difficult to learn English. So you quit. At the age of 28, you would like to apply for a decent job. But it requires excellent oral and written English skills. So you have no option but only wave goodbye to that job. 

     The lazier you are, the more likely you will miss the people and things you like.

 

       翻译如下:

      15岁时,你觉得游泳很难,于是你放弃了,18岁时,你终于遇到你的白马王子,他邀请你一起去游泳,但你只能说,我不会呀。

      18岁时,你觉得学英语很难,于是你放弃了,28岁时,你遇到一份很体面的工作,但这份工作要求很强的英语口语和写作能力,没办法,你只好和那份工作说拜拜。

      你越是懒惰,以后就越有可能错过你喜欢的人和事。

 

      That's all for today. 

      See you next time.

 

长按或扫描二维码  可关注涛哥公众号

 

 

发布了2203 篇原创文章 · 获赞 4521 · 访问量 1971万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览