为什么钱可以买东西?比特币能买东西吗?------谈谈货币的本质

版权声明:本文为博主原创文章,转载时请务必注明本文地址, 禁止用于任何商业用途, 否则会用法律维权。 https://blog.csdn.net/stpeace/article/details/79145400

      我们都知道,物物交换,是很合理的, 我有苹果, 你有香蕉, 我想要你的苹果, 你想要我的香蕉, 我们开始自由交换,彼此的愿望都满足了, 不违背道德和法律。

      考虑稍微复杂的情况: A有apple, B有banana, C有coffee,  A想要B的banana, 但B想要C的coffee, 而C想要A的apple,  在这种情况下, A和B没法完成交易, B和C也没法完成交易, 而C和A也没法完成交易, 由A,B,C三人组成的小社会遇到了交易障碍。那怎么解决这种问题呢?

      A,B,C可以三人到一起商量,A先把自己的apple白送给C, C把自己的coffee白送给B, B把自己的banana白送给A, 这样,就完成了三个人之间的交易, 大家都达到了目的。 我们看到, 三人交易比两人交易更复杂。究其原因是, 自己有的东西,不一定是对方所想要的。

      除了上面这种交易办法,还有什么办法呢? A,B,C三人可以这样商定:约定用apple可以兑换任何东西(不管对方是否想要apple). 我们看看, 在这个约定下,A可以用自己的apple兑换B的banana, 这样A达到了目的,B虽然不想要apple, 但在约定下,B必须接收apple, 然后B可以拿apple去换C的coffee, 这样B得到了coffee, 满意了, 而C得到了apple, 也满意了。可见,这种方式也行得通。而且,当人数远远超过3人时,交易需求会更加复杂, 如果所有人都协定apple可以兑换任何东西(不管对方是否需要apple), 那么,所有的交易都会变得相对简单。

      于是,大家只要能获得apple, 就能获得其他一切东西,  在这里, apple就充当了一般等价物的作用, 其实, apple就充当了货币的功能。 人们开始天天挖空心思去挣apple,  因为apple可以换一切。

      可见, apple就是货币。


      可是, 这里有两个问题:

      1.  这个约定的公信力谁来保证?

      想象一下,尽管大家都约定apple是货币, 万一哪天,其中某些人反悔, 不遵守约定呢? 此时,如果对方有banana但不想要apple, 那么你手中的apple是无法换取banana的。

      所以,apple要作为货币,必须保证它的公信力。从今天的货币政策来看,中心化的政府无疑承担了这一责任,政府保证货币有公信力。

      公信力是货币的本质问题。不一定是要能吃的apple才能做货币,任何一个东西,哪怕不能吃不能喝(比如你手中的人民币),只要具有公信力,那么它就能做货币,当然,一个好的货币必然要求它能很好流通、保存(比如apple就会烂)且稀有。


     2. 用apple做货币合适吗?

       显然不合适,apple容易腐烂。 同理,用banana和coffee做货币也会有这个问题。那可不可以用apple, banana, coffee之外的东西做货币呢? 从逻辑和操作上来讲, 是行得通的, 比如古代用不能吃不能喝的贝壳、金银做货币。后来又发明了金银的等价物,比如你手中的人民币。

       那用沙子做货币可以吗?呵呵哒。


       回到题目的问题:为什么钱能买东西, 因为它有公信力。上面的部分叙述比较简洁,有些地方说得不是很详细, 但自己想一想, 逻辑就能串通起来。


       再强调一下, 一个东西能否用作货币, 最本质是要看它的公信力。至于方便存储、流通、稀有等,则是必要条件, 而非本质。

       来说说这些年炒得很火的比特币,比特币能买东西吗?

       其实,比特币可以简单理解为一串数字,它方便存储、流通, 且稀有(2100万个左右), 基本符合货币的一些必要条件, 现在的本质问题是:谁来保证比特币的公信力。稍微懂点比特币的人都知道,比特币是一种去中心化的货币,也就是说,比特币的公信力来源于大家的约定(而非政府公信力)。所以,如果这个约定一直有效(类似于上面的apple货币约定), 那么比特币就可以买东西了,承担了货币的功能, 此时,它本身就是货币了。

       当然,如果比特币的公信力失效,那么1万个比特币也不过是一堆垃圾的数字而已,连一瓶矿泉水也买不到。

       这就是比特币的本质。



没有更多推荐了,返回首页