深圳之行后记

         找工也算告一段落了,出去20天,感觉自己成熟了很多。虽然现在变得有些麻木,但某些事情结束了,也就不会再放在心上了,开始新的生活,珍惜剩下的不多的大学生活的日子,多尝试着改变,做最好的自己!

          当我15号拿到品高的offer时,我心里真的挺高兴的,毕竟自己第一次出来找工,而且那么快就搞定一份工作了,这可是我以前所不敢想的。高兴之余,我开始计划着我的深圳之行。深圳,这个很多年轻人向往的地方,对我来说,诱惑也不小。我当时就想,这次去深圳,一来自己可以称双选会的的机会,看看自己到底在深圳能卖到多少钱;二来毕竟自己曾经说过会去深圳工作,虽然约定已经不存在了,但是说过的话,总要去做。

          17号中午我来到深圳,去到表哥家已经一点左右,应该赶不及当天的招聘会了,所以就没去。18号早上,七点半起床,早早的就搭上375,在会展中心站下了车,刚好碰上一个也是去高交馆参加双选会的湖北的gg,于是我们一起结伴而行,走路到高交馆。进去后,大概九点半左右,先逛了一圈,感觉公司还是挺多的,但是我却不急着投简历,或许是因为自己已经拿到一个offer的缘故,在挑公司的时候也不那么的盲目了,所以一个上午下来,才投了三份简历,到差不多一点的时候,很多公司也走了,高交馆也变得空了很多,此时我也打算回表哥家了。

          20号,早早起来准备去万兴软件的笔试,搭375到布吉海关,然后再搭373,坐了一个多小时,终于到了南山科技园,在路上问了一个gg,在他的指引下找到了北大青鸟楼,去了万兴。刚进去万兴,就被一个ppmm带到一个角落坐下,给我倒上一杯热茶,还拿了基本杂志给我看,然后叫我稍等一下,她去安排面试(原来不要笔试)。过了大概20分钟,刚才那个mm把我带到会议室,随后一个面试官gg进来了,看看我的简历,然后就问了一些问题,大部分的问题都答出来了,然后那个gg就出去了,叫我在那里等。又过了10多分钟,一个ppmm面试官(周小姐)进来了,然后问了一些人力资源部门常问的问题,感觉她也挺好说话的,最后她谈了个人在公司的发展空间以及待遇,但是并没有想象中的高。最后她就说等下带我去吴总那里面试。我等了一会,她说现在差不多到吃饭时间了,不如我先去吃饭,然后她就叫他们公司的一个正要去吃饭的gg带我去科技园的食堂,我就跟着去了。一路上,我不断在套那个gg有关公司的情况,然后也闲聊一些关于大学、VC编程之类的话题。吃完饭后,我没有跟着他上公司先,而是在科技园内闲逛。等到两点左右,我再次来到了万兴,很快的我被周小姐带去吴总那面试,后来吴总知道我已经通过了二面,也就没再问什么问题了,并说明年过年之后可以来公司实习,但是现在还不会签三方协议书。我就提到我在广州已经拿到一个offer了,如果我来他们公司的话,我就要放弃那个机会,于是他说三方协议书并不代表一个人就可以稳进一个公司,公司可以在试用期内不要你,当时我就说能否先和公司签订一个实习合同呢?我说一个口头的实习机会真的很难让我放弃广州那个offer,然后他很爽快的答应了,随后他就叫人力资源部门准备了一份实习合同。在准备合同的时候,我跟人力资源那个经理聊了很久,她也是一个刚毕业不久的ppmm大学生吧。她跟我介绍了公司的情况,我也问了一些有关公司的问题,感觉自己还是对公司有比较深入的了解。最后签了实习合同就直接回去了。

            回来后,我心里有点犯难了,我到底该怎么办啊?是选择品高呢?还是万兴?我犹豫了,万兴的待遇肯定是不如品高的,在深圳转正后2500-3000,这个工资真的不是很能吸引人。但是深圳毕竟是我曾经非常想来的地方,也是我曾经说过要来的地方。如果那个约定还存在的话,我会毫不犹豫的选择万兴。但是此时已经物非人非了,我该怎么办?犹豫了好久后,最终还是发信息给她了,我希望她能够给我意外的答复,我希望会有奇迹发生。一切都是那么的平静,没有任何的波澜。那天晚上,我失眠了,考虑了好久,我想深圳也没有什么值得我留恋的,所以我最终还是选择了品高。我把决定告诉她时,她说选择了就不要再后悔要勇于面对,想想也是,路总要自己走的。走不到一起,除了性格的原因,或许就只能说是无缘吧。有时候真的不得不相信命运,命中注定不能和喜欢的人走到一起,又何必强求呢?或许过了很多年后,再回想过去的往事,又有多少能记起呢?真的说不准。一切随缘吧,命中有的终会有,命中没的莫强求,特别是感情的事,往往不是自己所能预料的。

             一段插曲结束了,还会有很多的插曲,人总要不断的去经历,才会成长起来的。学会珍惜,学会改变。

                                                                                                                                  2005-12-25   圣诞节

            

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页