一个北大青年教师2月份的工资单 (zt)

主题:一个北大青年教师2月份的工资单  说吧:美女看《大长今》之十大后遗症  
 
菲扣 [ silentjade_lee@sohu] 发表于 2005-08-30 14:51:38  [回复] [发留言] [送礼物] [此贴发送手机] 
 
 
 
 
--  作者:meet1997
--  发布时间:2005-2-2 23:31:58

--  一个北大青年教师2月份的工资单
今天收到工商银行寄来的2月份工资单,2月份工资为1073.33元人民币。
我是01年北大博士毕业,从许校长手中接过了学位证书。先是在某IT公司干了
一年活,觉得有些厌倦,趁自己还年轻,有些想法,想自己做点什么,觉得北大的环境还是不错的,所以02年又回到北大,当了老师。
 
我的导师(去年仙逝)那一届带了5个博士生,没有一个愿意留校的。主要原因是觉得工资太低,都有些不好意思;打扫卫生或者上餐馆洗碗一个月也能挣个千儿八百的,而我们专业到外面软件公司一个月最低七八千。
 
我有时候想,我自己是不是生活得太理想化(用别人的话讲,那叫傻),放下公司高薪不干,跑到学校重温学生时代清贫的生活。家里人也不理解。有人问我在哪里 工作,我说北大;又问我干啥,我只好说我是打扫卫生的。

当然,加上我不到1千元的C1岗位津贴,其他月份应该接近2千元吧。扣除每月生活费300-400元,零花200,水电,房租(学校还没有叫我交),我想,总不至于入不敷出吧。还好,我是过惯苦日子的人。
 
我在想,也许某天受到什么刺激了,或者觉得撑不下去了,可能会象候鸟一样迁徙, 流落他乡。但我还是想把答应给导师做的问题做完,算是对她的纪念。除了红色的 小楼,未名的湖水,北大实在也没啥好留恋的。北大的学问嘛,也就局限于吓唬自 己人,国际上排得上号的不多。
 
听说有一个数学家当兵被俘,在牢里做出了不错的数学。他是管吃管住,就是不能 自由活动;我是能自由活动,但不管吃管住,只是发薪水。不管怎么比,我现在的条件比他是好多了。
 
我并不太相信校长大人能看到这封信;他太忙,太多的大事等着他老人家处理。我只是希望,北大的同学了解一下北大的青年教师一个月的收入究竟有多少;我也希 望,某些老教授不要对着记者胡吹,说什么他的工资可以吓人一跳,免得给媒体错误的信号,以为北大老师个个都钱袋鼓鼓成富翁了。
 
我想拿同样级别工资的年轻教师比比皆是,都是处于学术阶梯的最低层,拿的最少,干活跑的最快,也最卖命。好在年轻,身子骨还硬朗。
 

北大的学生从来都是一流的,但北大穷,没钱,缺一流的教师。而后两点却非常要 命,在这种物资条件和科研教学水平下,北大的学生也很少会成为高水平的学者。我的同学有些偏激的说,北大真是“毁人不倦”呀。这就是目前真实的北大。

个人认为,如果北大不能吸引国际上有份量的大师,又不注重提高年轻教师的待遇, 深挖自身的潜力,必定会形成“好的留不住,牛的不愿来”的恶性循环。哎,许校长2015年让北大成为世界一流的大学的雄心,恐怕也就只能在梦里笑笑罢了
 
 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页