【LeetCode】141 Linked List Cycle (java实现)

版权声明:文章欢迎转载,但请注明出处。 https://blog.csdn.net/styshoo/article/details/48186061

Given a linked list, determine if it has a cycle in it.

Follow up:
Can you solve it without using extra space?

题目很明确,给定一个链表,判断其中是否包含一个环路。有个额外的要求就是不使用额外的空间。

假如说没有这个额外的要求,有什么方法可以解决呢?创建一个哈希表,遍历链表中的每个元素,并将其假如哈希表中,加入哈希表之前判断是否已经存在于哈希表中,如果存在,则说明存在环,否则就是不存在环。但是,这个哈希表却占用了O(n)的空间,因此该思路不符合要求。

这里,我们可以使用快慢引用的思路。两个引用都指向链表头,从链表头开始遍历,慢引用每次前进一步,而快引用每次前进两步,如果链表是有环路的,那么快引用终将追上慢引用;如果没有环路,那么遍历就会有结束的时候。代码如下:

public class Solution { public boolean hasCycle(ListNode head) { if (head == null) return false; ListNode slow = head, fast = head; while (fast.next != null && fast.next.next != null) { slow = slow.next; fast = fast.next.next; if (slow == fast) return true; } return false; } }
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页