我的docker随笔24:docker产生coredump文件

docker容器中运行 C++ 程序,有时崩溃,但没日志,也没提示。之前掌握了 coredump 调试,本文在容器中尝试。

操作

先查看core大小:

$ ulimit -a | grep core
core file size          (blocks, -c) 0

设置:

$ulimit -c unlimited

再查看:

$ ulimit -a | grep core
core file size          (blocks, -c) unlimited

设置路径

$ sudo echo 'core.%t.%e.%p' | sudo tee /proc/sys/kernel/core_pattern

运行镜像:

docker run -v /home:/home  -it latelee/myserver bash

进入对应的程序目录:

# cd /home/latelee/docker/test/myserver/

运行有段错误的测试程序:

# ./myserver
Segmentation fault (core dumped)

查看是否产生:

# ls
Dockerfile  core.1535079291.myserver.11  entrypoint.sh  config.ini  myserver

生成的coredump文件为core.1535079291.myserver.11

core设置永久生效

编辑/etc/security/limits.conf文件,修改core相关的配置项,如下:

*               soft    core            unlimited
root            hard    core            unlimited

编辑/etc/sysctl.conf文件,在文件最后添加:

kernel.core_pattern = core.%t.%e.%p

注:以上2个文件均需root权限打开。

小结

0、程序必须使用-g编译,即程序是带有调试信息的,否则,即使有coredump,也看不出问题所在。
1、先在宿主机上执行ulimit -c unlimited,并且设置生成coredump路径。
2、再在docker容器里执行程序。

经验

1、网上有说法提到在docker run时带--ulimit core=-1 --security-opt seccomp=unconfined参数,经验证,带与不带都可以生成coredump文件。由于笔者一般使用docker-compose来编排容器,这个还不知道怎么写到docker-compose.yml文件,所以暂不使用。
2、关于设置coredump文件路径,建议在/tmp或单独挂载的目录,上文仅是演示,没有实际指导意义。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值