辞职记

自从2013年我站在邕江边许下辞职决定至今,已过大约4年。2013年没有辞职,是因为不希望自己因为怕困难而退避。2014年没有辞职是因为公司架构的调整给我以希望。2015年没有辞职,是因为慢慢发觉自己只会做升级包,只懂看串口信息而不敢去外面的世界。自去年被边缘化直到现在的煎熬促使我做了这个决定。——在我家大锤出生以来,更觉得生活艰辛不容易。
本来打算2月份最后一天下午向领导摊牌离开公司,但中午接到老妈电话,爷爷不幸离开了人世,于是请假回家奔丧。回来后想了几天,还是决定走人。我在企业QQ上向主管说:老大,我决定辞职。
接着2天内,部门主管找我谈话、人事主管找我谈话、总经理找我谈话。我坚持好聚好散原则,不透露真实原因,只说是个人原因。当领导们问我是否因为加班原因,我否认了,并举当年我连续一个星期加班到半夜第二天准时上班为例。当问我是否因为制度原因,我否认了,我认为公司制度很好,流程很完善,毕竟有部分开发流程是我制订的。


真实原因,无非两个:钱不到位;心受委屈了。
我去年8月份找老主管谈话时,多次暗示了加薪,但老主管还是和我打太极。最后我急了,直接说给多少钱干多少活。可惜老主管主政新成立部门了,我的意图没有上达。因为如果老主管向上级说了,在总经理找我谈话时,也不至于天马行空地畅想大平台的构思。——而且领导认为我是核心骨干。


钱不到位是首要原因。我一直认为付出与回报是要成正比的,回顾工作这么多年,多少次培训其它员工,多少次认真完成任务,多少次无偿帮助他人。但因为自己的原因,没有使领导看到工作的困难之处——毕竟,我的直接领导都不懂嵌入式驱动知识,无法体现有多难。而我又不善于汇报自己功劳。
其次,干活不痛快,部门主管以公司大局为重,多少次与其它部门扯皮,总是偏着其它部门而把锅丢给自己属下还美名之曰团队开发需要平和气氛。多少次加薪,部门主管要求员工自己给自己满意的答卷,还要制定个人提升计划以便总经理评估是否加薪。
我希望我的领导在我做项目经理孤立无援时能站在我身边,给予指导帮助,而不是把我推出来做事就完了。
我希望我的领导在我一些思想态度出现问题时能及时批评,而不是在春节前几天告诉我:没想到公司层面对你负责的项目评价这么低。
我希望我的领导凝聚部门人心,而不是说:道不同。
我希望我所在的部门在公司有地位,而不是一味帮其它部门做事而且这些事又不归入部门年底考核。
我希望在公司能得到大牛的指点以提升技能,而不是我帮其它人解决编译错误。
我是个实干型的人,不喜欢官腔,不喜欢花时间扯皮,有一说一。有很多次和领导冲突了,因此慢慢被边缘化,领导不再直接安排任务给我——而是小组长。我一向负责的模块出问题,领导也不找我——而是先找其它人。我也不再参与任务开发讨论——而是直接被告知做什么。
在这里似乎已经学不到新东西了,也疲惫了。内核已经有很多人开发维护了,我不再是唯一责任人;我负责的项目也由其它部门开发出很多分支产品了,我想是时候该离开了。反思这么多年的职场,我的表现不尽如人意,情商不高是致命的弱点。


与总经理谈话后接下来的日子,就是交接了。以前别人交接是直接电子邮件发文档的形式,但主管要求我对部门全员进行培训,说是吸收我宝贵的经验,我当然明白其中的道道。但即便是我用心整理出十几篇Linux无线网络驱动的资料,也是落到无人问津的下场,我只好自己保存以作留念。
不过几天工夫,似乎很多人知道我要离开的消息,世上没有不透风的墙,我也坦然微笑以回应。
在办离职手续时,由于有关领导休假以及相关人员记错硬盘编号,耽误了几天。第二次造访公司时终于把手续办完,不过要赔两张价格不到200块的SD卡。但这并不影响我抱着大锤享受那天午后的阳光。


对工作了约6年的公司,说没感情那是假的,多少个夜晚思索着项目的难题,多少次和同事打羽毛球,多少次与同事游玩祖国大好河山。但拿到离职证明那天,企业QQ无法登陆那刻,我知道,这一切已成回忆。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页