自由职业半年,我又滚回职场了...

前几天刚写了一篇《自由职业的前半年,我是如何度过的?》最近又重新杀回职场了,像是打了败仗的孩子,委屈又不甘心,而且似乎也不怎么值得炫耀。

还能想象半年前,当我爸知道我要辞职时努力劝我的样子,连续好几次通话都是相同的主题,长辈们总希望自己的孩子能有一个稳定的工作,而我的态度非常的坚决,我告诉我爸“这件事我一定要做,并且这件事我一定能做成”,老爸看到我坚决的样子也只好作罢,但这话才说了不过半年,我就被狠狠的打脸了...

“做任何事情一定要做成”这是我的人生信条,而过去的经验告诉我,我确实做到了我想做的任何事情:从事编程行业、25 岁买车买房、跑步的第一年就连续跑完了两个半马(22 公里)、一年看完几十本书等。

做一件事成一件事的经历,让我觉得我这次也一定能成功,然而...

为什么回来上班?

因为没挣到钱?

NO!如果只是钱的问题就简单了,我上半年的收益比上班的时候还高,而且还高的多,6 个付费专栏加公众号广告。

那为什么回来上班?

回来上班的主要原因是,目前我从事的 Java 培训工作和我长期的目标和方向是一致的,加入这个团队之后可以让我快速的成长,可以和一群有相同目标的优秀小伙伴共同成长。你知道的,自由职业一个人的日子太孤单。

我长期的目标和方向就是做技能培训工作,软件培训算其中的一项,并且这件事我也做了一段时间了,从广义上来说所有的知识输出都属于技能培训,像我之前写了 10 年的博客,其实也算一种技能培训(图文类的)。

这件事说来也巧,我本来是过去看有没有兼职课可以带的,结果就上船了。上船的主要原因有两个:第一,认可创始人(们)认真做教育的理念,并且都是同龄人,也比较能聊得来,我们的目标、方向以及理念都是一致的,因此我觉得这是一个机会;第二,和一群优秀的人结伴,我相信可以走的更远。

如何快速起步?

我从来不惧怕挑战,也不怕重头再来,就像 2017 年放弃打拼 8 年的一切去上海重新开始一样,当然只有勇气也是不够的,你还得有一套自己的方法论

我的这套方法论是这样的,它包含了两个重要步骤和两个相关技巧,它适合所有刚起步的人

两个重要步骤

  1. 掌握最少必要知识;

  2. 重复实践

以我目前的情况来看(从事教培工作),需要掌握的最少必要知识有两个:

  • 第一,吃透课程的内容,理论知识和示例代码,这个对我来说不难;

  • 第二,把这些知识清晰而准确的传递给学生,因此我需要认真备好每堂课。

重复实践就不用说了,任何成功的事背后一定是经历了无数次的重复实践。

两个相关技巧

  1. 平静的接受你刚开始的笨拙,不要用别人有积攒的现在和你没有积攒的现在进行比较,而要用自己可以预期的未来和别人的现在比才对;

  2. 专注,当你专注时,时间就会过的很快。比如当我们专心做一件事的时候,就会有时间飞逝的感觉,因此从某种意义上来说,你想要快速的度过你的起步阶段的唯一办法就是“专注”

有了上面的两个重要步骤和两个相关技巧,相信你一定会快速的进阶。

PS:判断一个人执行力是否强大的主要标准,就是看这个人在逆境中是否能坚持做一件事。

最后

我相信一句话:未来可期,只是需要时间而已。

祝好!(这次送给自己)

老铁们,评论区刷起一个“未来可期”送给努力拼搏的你我,期待你的留言。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页