如何系统学习python

前言

最早接触python的时候,他并没有现在这么火,我也没把他太当回事,那时候我对python的印象就是给运维人员使用的一门很古老的语言,显然随着tensorflow(以下简称tf)的兴起,python开始频繁的进入我们视野,不知不觉他就火成了今天这个样子。

当然学习一门语言,也是单纯的跟风,是因为像tf这样优秀的项目,虽然支持的主流语言比较多,比如go、java、javascript(前几天刚公布),但现在能找到的,大部分tf的样例,依然是python写的,所以,python的优势不言而喻。

还有对我特别有吸引的力的opencv(一款非常优秀的跨平台开源视觉库),也和tf的情况类似,这让我意识到,必须要系统的、深入的学习一下python了,如果你和我一样也是喜欢折腾的程序员,我想这种情况你也一定遇到过。这就是我学习python的初衷,也是这篇文章诞生的原因。

自我介绍一下先,我是08年用了一年半的时间主学了java和C#语言,之后4-5年的工作一直从事的是C#方面的开发,直到前几年,因为工作的原因,先后学习并使用了nodejs、golang、以及手机混合开发。其中手机混口开发包括:dcloud、deviceone、xamarin、reactnative等,nodejs的框架有:express、thinkjs、pomelo等,所以对于如何学习一门新语言,对我来说是手到擒来,轻而易举的事(自信如我)。

学习思路

学习所有语言的套路基本都是一样的,主要来自以下几点:

  • 配置开发环境
  • 了解语法特点
  • 数据类型、数据转换
  • if判断、循环使用
  • 函数、类使用
  • 异常处理
  • IO操作
  • 垃圾回收机制
  • 多线程开发

心里有了学习的方向之后,只需要深入浅出的查看对于的资料,把以上的问题以此消除,基本上也就掌握了这门语言的基础了。

如果要深入理解这门语言的精髓和加深理解这个python就要了解一下问题了:

  • python语言诞生的原因和解决的问题
  • python的优缺点
  • python设计的原理
  • python的语法特点

自学目录

以上的目录为本人学习的指导思路,我已经把上面的目录整理成GitHub上的一个项目,方通查阅和观看了。

附GitHub地址:https://github.com/vipstone/python

 

发布了351 篇原创文章 · 获赞 866 · 访问量 31万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览