虚拟化、大数据、云计算、物联网、移动互联网以及传统互联网之间的关系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载--“http://blog.csdn.net/suipingsp”。 https://blog.csdn.net/suipingsp/article/details/36190697

互联网进化论》一书中提出“互联网的未来功能和结构将于人类大脑高度相似,也将具备互联网虚拟感觉,虚拟运动,虚拟中枢,虚拟记忆神经系统” ,并绘制了一幅互联网虚拟大脑结构图。

根据这一观点,目前互联网最流行的概念-------------大数据、云计算、物联网、移动互联网、传统互联网之间的关系如下图。根据图中关系,网络将物联网、传统互联网和移动互联网的数据连接、汇聚在一起形成“大数据”,这些数据经过人类刻意的、针对特意用途的分析产生价值用于决策分析等,计算和分析的平台则是“云计算”。即云计算偏重的是计算处理、存储和指令发布,物联网、互联网等偏重的是信息的收集、传送和指令执行。那么机器学习应该算是“大数据”的获取和分析吧。

云计算平台的搭建需要的是虚拟化技术,那么将来硬件和软件层中间一定会形成一种中间层--一种更为通用、复杂的、兼容各种硬件平台的软件平台将会被搭建,以实现硬件的自由组建、快速升级、适应技术趋势,满足企业需求(计算机科学中的一项法宝就是增加中间层!)。相信未来硬件价格会被逐渐压低,另外一大目标是降低硬件的重要性,进一步加大对复杂软件的依赖度。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页