程序员到底要不要转行软件测试?


最近碰到一些做程序员想转行测试的小伙伴。


其实这个现象一直存在,各行各业转行的例子不在少数,厨师都有可能转行做程序员,那程序员转行做测试也没什么大不了的。

更何况程序员转行做测试比其他人多多少少会有一些优势。

既然有想转行测试总归是有自己的理由,但不管什么原因,这都是自己的选择。

在这篇文章里我不去建议程序员到底应不应该转测试,我只把我了解的测试行业、测试人员的现状说出来,让想转行的程序们对测试有个大概的了解,也希望能让这些迷茫的程序员们能好好考虑一下转行的优劣。

最好的不一定适合自己,但适合自己的一定是最好的。


软件测试的定义是:在规定的条件下对程序进行操作,以发现程序错误,衡量软件质量,并对其是否能满足设计要求进行评估的过程。

这也是我们熟知的测试人员“找bug”的工作职责。其实想真正了解软件测试还是要去看它的发展历程,在软件测试的早期,通常是开发人员把测试等同于“调试”。

后面软件和IT行业迅猛发展,软件测试也越来越受重视,软件测试工程师也就应运而生。这里大家可以去看《软件测试》—佩腾《软件测试的艺术》—梅耶,这两本是非常好的入门书籍。网上也有pdf版本的电子书。

上面是关于软件测试的基础理论知识,花点时间都是可以掌握的。

在市场和公司对软件质量重要性的认识逐渐加强的今天,尽管软件测试在软件项目实施过程中的重要性日益突出,但是还是有很多人对软件测试的认识存在误区。

误区之一:软件开发完成后进行软件测试

软件测试贯穿于软件项目的整个生命过程。在软件项目的每一个阶段都要进行不同目的和内容的测试活动,以保证各个阶段的正确性。

误区之二:软件发布后如果发现质量问题,那是软件测试人员的错

软件中的错误可能来自软件项目中的各个过程,软件测试只能确认软件存在错误,不能保证软件没有错误,因为从根本上讲,软件测试不可能发现全部的错误。

误区之三:软件测试要求不高,随便找个人做都行

软件测试包括测试技术和管理两个方面,完全掌握这两个方面的内容,需要很多测试实践经验和不断学习的精神。

误区之四:软件测试是测试人员的事情,与程序员无关

开发和测试是相辅相成的过程,需要软件测试人员、程序员和系统分析师等保持密切的联系,需要更多的交流和协调,以便提高测试效率。

误区之五:项目进度吃紧时少做些测试,时间富裕时多做测试

这是不重视软件测试的表现,也是软件项目过程管理混乱的表现,必然会降低软件测试的质量。

误区之六:软件测试是没有前途的工作,只有程序员才是软件高手

软件测试将会成为一个具有很大发展前景的行业,软件测试大有前途,市场需要更多具有丰富测试技术和管理经验的测试人员,他们同样是软件专家。

软件测试行业的薪资水平?

目前来说,功能测试的测试岗位已经饱和了,也是软件测试行业薪资最低的岗位


自动化测试是现在比较火的测试岗位,薪资非常可观


不管是后面的接口测试、自动化测试还是性能测试,都需要非常扎实的功能测试基础知识,而且学习都是逐渐深入的,没人能一口吃成一个大胖子。

软件测试行业是否比程序员更轻松?

从某种程度上来说,测试工作可能会比开发工作轻松,但我觉得这是一个人到底适合做开发还是测试的问题。如果都不适合,那肯定做什么都累。

其次你真的理解测试是贯穿于整个软件项目的生命流程的话,也许就没有这种想法了。从测试从业人数的性别比例来看的话,测试比起开发确实是适合女孩子一些。

软件测试行业找工作比程序员找工作简单?

在IT行业找工作难易程度永远是和你自己本身的技术知识联系在一起的。其次再是简历的编写能力,一份好的简历往往能帮你吸引到面试官的目光,从而增加面试的机会。

进入软件测试行业是否要参加系统的软件测试培训?

存在即合理,培训机构是有其价值的。有些人对培训嗤之以鼻可能是真被坑过也可能只是盲目跟风。至于能不能学到东西还是看自己个人。

如果培训费用扛得住,不需要通过贷款的方式学习,可以考虑。

结语

以上是我个人的一些经验,希望能帮助到大家。


关注一下我的微信公众号号,每天会更新不同关于软件测试的文章的

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页