不同年龄段的孩子如何开始学习编程

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sujim/article/details/78162634
我们每个人都应该学习编程。这不仅仅是因为懂编程的人存在巨大缺口,还因为我们认为,技术的本质正在日益水平化,而不是垂直化。也就是说编程将成为一种通用的技能,像学习外语和驾驶那样。
                                                                                                                                                   苹果公司CEO库克


下面介绍现在提供计算机编程课程的主流网站和工具,包括code.org、scratch及scratch jr、python。

Code.org: Anybody can Learn:拥有4-18岁的4门计算机编程课程

每门课程大概学习20小时左右。

课程 1 旨在能让初学者创建计算机程序,在这个过程中帮助他们学习如何与他人进行协作、 提高解决问题的能力,并通过不断努力完成艰巨的任务。这门课程结束时,学生能创建他们自己编写的游戏或故事,并分享给别人。推荐等级 K-1。适合幼儿园的学生学习。

课程2适合可以阅读但是没有编程经验的学生。在这一课中,学生会通过程序来解决问题,开发交互游戏,或分享他们的故事。推荐2到5年级的学生学习。

课程3是为已经学了课程2的学生准备的。学生将深入理解前面介绍过的编程话题,从而能够用灵活的方案来解决更复杂的问题。到课程结束时,学生们会创建出互动故事和游戏,并且可与任何人分享。建议4到5年级学生学习。


课程4是为已经通过课程2和课程3的同学们准备的。这节课里同学们将学习怎样结合几种概念解决更复杂的问题。当这节课结束的时候,同学们将得以真正地编写程序来展现他们所学会的多种技能,包括用于循环的函数与带有参数的函数。建议4-8年级同学学习。


2 Scratch:是一款由麻省理工学院(MIT) 设计开发的少儿编程工具,程序通过图形化的模块组合实现。特别为8到16岁孩子设计,提供在线和离线版本。


3 Scratch jr:Scratch 幼儿版,适合5-7岁,是一款免费的应用程序app。


4 Python:适用于初中、高中和大学新生

Python是人工智能(Artificial Intelligence,AI)时代机器学习领域最广泛使用、最火、最流行和最受关注的编程语言,提供了很多开源的应用工具库,如计算机视觉库opencv、深度学习开源框架tensorflow、机器学习库scikit-learn、科学计算库numpy、scipy、matplotlib和pandas等。

Python是最易读、最容易学习和最容易理解的编程语言,同时是一种跨平台的语言,支持windows、苹果和linux等操作系统;Python本身免费、开源和易于扩展,可以免费下载使用很多好玩好用的程序和工具进行学习;

Python是一种专业的、应用广泛的工作语言,包括美国的航空航天局NASA、谷歌google、视频网站youtube、中国的豆瓣、知乎、果壳网、美团、搜狐等公司和网站都在使用,世界知名大学如卡耐基梅隆大学,麻省理工学院MIT、斯坦福大学等都讲授python;应用领域包括计算机视觉、语音识别、图像/视频分类与识别、自然语言处理、推荐系统、数学、天文等;

使用计算机最有趣的就是玩游戏,游戏中的图像和音效对小孩子尤其有吸引力。比玩游戏更上一层的是自己创作编写游戏,可以给孩子提供创造力输出的环境、达到寓教于乐的效果。比创作编写游戏更上一层的是尝试解决现实社会中出现的问题,如人脸识别、语言识别、机器翻译、图像和视频搜索和个性推荐等问题。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页