linux-kernel配置命令

make config - 纯文本界面 (最常用的选择)。

make menuconfig - 基于文本彩色菜单和单选列表。这个选项可以加快开发者开发速度。需要安装ncurses(ncurses-devel)。

make nconfig - 基于文本的彩色菜单。需要安装curses (libcdk5-dev)。

make xconfig - QT/X-windows 界面。需要安装QT。

make gconfig - Gtk/X-windows 界面。需要安装GTK。

make oldconfig - 纯文本界面,但是其默认的问题是基于已有的本地配置文件。

make silentoldconfig - 和oldconfig相似,但是不会显示配置文件中已有的问题的回答。

make olddefconfig -和silentoldconfig相似,但有些问题已经以它们的默认值选择。

make defconfig - 这个选项将会创建一份以当前系统架构为基础的默认设置文件。

make ${PLATFORM}defconfig - 创建一份使用arch/$ARCH/configs/${PLATFORM}defconfig中的值的配置文件。

make allyesconfig - 这个选项将会创建一份尽可能多的问题回答都为‘yes’的配置文件。

make allmodconfig - 这个选项将会创建一份将尽可能多的内核部分配置为模块的配置文件。

注意:内核代码可以放进内核自身,也可以成为一个模块。例如,用户可以将蓝牙驱动作为一个模块加入(独立于内核),或者直接放到内核栗,或者完全不加蓝牙驱动。当代码放到内核本身时,内核将会请求更多的内存并且启动会花费更长的时间。然而,内核会执行的更好。如果代码作为模块加入,代码将会一直存在于硬盘上直到被需要时加载。接着模块被加载到内存中。这可以减少内核的内存使用并减少启动的时间。然而,因为内核和模块在内存上相互独立所以会影响内核的性能。另一种选择是不添加一些代码。举例来说,内核开发人员假如知道系统永远都不会使用蓝牙设备,因此这个驱动就可以不加到内核中。这提升了内核的性能。然而,如果用户之后需要蓝牙设备,那么他么需要安装蓝牙模块或者升级内核才行。

make allnoconfig - 这个选项只会生成内核所必要代码的配置文件。它对尽可能多的问题都回答no。这有时会导致内核无法工作在为编译该内核的硬件上。

make randconfig - 这个选项会对内核选项随机选择(译注:这是做什么用途的?!)。

make localmodconfig - 这个选项会根据当前已加载模块列表和系统配置来生成配置文件。

make localyesconfig - 将所有可装载模块(LKM)都编译进内核(译者注:这里与原文 ‘This will set all module options to yes - most (or all) of the kernel will not be in modules’的意思不同,作者也作出了解释:http://www.linux.org/threads/the-linux-kernel-configuring-the-kernel-part-1.4274/#post-13307)。

贴士:最好使用“make menuconfig”,因为用户可以保存进度。“make config”不会提供这样的便利,因为配置过程会耗费大量时间。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页