电厂三维综合管线GIS系统

电厂三维综合管线GIS系统 
 

摘要:
  地下管线是电厂的重要基础设施,属于基础设施中的生命线工程,是电厂规划、建设和管理的基础资料,也是地下管线安全运行的保证。随着电厂地下管网规模不断扩大,其关系也日益复杂。传统的管网管理模式已不再满足新时期的要求,三维GIS技术的最新成果能够很好地满足这一要求,能够清晰地表达电厂管网系统的关系,因此有必要也有可能建立电厂三维综合管线GIS系统。


产品综述:
  地下管线是电厂的重要基础设施,属于基础设施中的生命线工程。地下管线现状资料是电厂规划、建设和管理的基础资料,也是地下管线安全运行的保证。随着电厂建设管理水平的不断提高,地下管网建设也同时迅速发展,在厂区内形成了大规模的、错综复杂的地下管网。然而地下管线资料不齐全及精度不高,图文表格不统一,很难进行有效的分类统计、检索查询等应用;尤其在管线空间关系上没有有效的管理手段,管理人员无法对客观存在的诸多管线的空间分布、交叉排列等状况获得明确直观的信息。
  由于存在管线资料不明确、管线空间分布表述不清楚、缺乏有效的管线信息管理系统等弊端,导致管线设备资产混乱、地下管线日常运行维护困难、事故故障难于及时准确的进行定位等问题,为电厂的发展建设带来不利因素。因此必须采用先进的计算机软、硬件技术以及网络技术来改变当前的管理状况,使得电厂地下管网的管理步入规范化、自动化、科学化的轨道。


一、系统建设目的及意义


1.1 构建管线三维展示平台
  借助地理信息技术(GIS)和3D虚拟现实技术为应用平台的管线信息系统,即电厂综合管线GIS系统,符合电厂的现实管理需求和未来发展需要。它以厂区数字地图、航空影像为背景,实现对电厂管网空间数据的空间分布展现,地下管线及地面景观三维漫游和设施属性数据的管理、查询、统计分析功能,为电厂规划、管理、建设提供技术决策支持。


1.2 提高电厂现代化管理水平
  本系统预期通过科学严谨的规划、科学的管理手段、先进的信息化技术、精密的数据采集探测手段,实现管线数据的网络化、信息化管理;搭建功能齐全、技术领先、高效的信息化管理平台;同时探索正确的管线信息的管理模式,保证信息的及时更新,促进管线信息平台的良性发展,实现远景规划、长期发展的建设目标。


二、系统特点及适用范围


2.1 系统主要特点
1) 采用三维建模技术对电厂地上建筑物以及地下地上电力设施建立三维图像, 在三维场景中行走有种身临其境的感觉。
2) 通过二维GIS可在三维GIS环境中的快速定位、浏览、飞行,以及虚拟环境动态创建等功能。
3) 二维地图与三维图象的空间和属性信息是完全对应的,两者之间具有信息同步更新,互动的特点。
4) 对管道进行横断面、纵断面、爆管分析。
5) 可以进行停电分析。


2.2 系统适用范围
电厂信息系统建设人员、电厂相关领导、管线探测工程项目经理、管线信息系统设计人员、管线数据探测设计人员。


三、系统主要功能构成

电厂三维综合管线GIS系统

 

3.1 管线断面管理
  提供管线的横断面图和纵断面图自动生成,通过断面图可以观察管线间的空间关系、埋深和走向。

   ● 横剖面图
  指定剖面,系统搜索剖面处的所有管线,结合地面建筑、绿地、道路的位置,生成横剖面图。

 电厂三维综合管线GIS系统

   ● 纵剖面图
  选定显示的一条或多条管线,系统自动生成纵剖面图。

 电厂三维综合管线GIS系统

 

3.2 电厂3D虚拟现实
  该系统展示了电厂地上设施及地下管网三维地理信息以及电厂规划示意;在该系统中,可以在场景中进行手动、自动漫游;可以查看变电站中某设备所具有的属性数据;


电厂地上设施:

电厂三维综合管线GIS系统

 

电厂地下管网设施:

电厂三维综合管线GIS系统

 

系统导航:

电厂三维综合管线GIS系统

 

电厂规划:

电厂三维综合管线GIS系统

3.3  二维与三维之间的互动
  在二维图上双击某一位置,此时三维场景移动到改位置。相反在三位中也可实现。在三维中选中一管道后,其信息就会列在属性表中。

电厂三维综合管线GIS系统

 

四、运行环境


4.1 软件环境
操作系统:Microsoft Windows 2000/Xp
GIS服务:SuperMap Object 5.2
数据库:Sql Server 2000


4.2 硬件环境
CPU:Intel(R) Pentium(R) CPU 2.8GH 推荐 AMD Athlon64 X2 3800+
内存:DDR2 667 512MB x2推荐DDR2 667 1GB x2
硬盘:80G或更大硬盘
显卡 nVidia GeForce 7950GT

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页