左右一个科技公司成与败的关键(浅谈)

前沿:如果你是一个股票达人,也许你会有这样的觉悟,购买一家传统企业的股票的可靠度远远高于科技公司。


首先我们要明白为什么传统企业深受投资人的亲耐,如石油、房地产、航空、汽车、消费品等,因为有如下特性:

·垄断性 ·规模性 ·不可复制性 ·可持续性

以上的几点也正是科技公司的软肋!

颠覆性创新是对科技公司的一个概念的总称,因为颠覆永远就在下一秒,你永远不知道什么时候会冒出来一个腾讯、阿里巴巴、facebook·····

正是因为颠覆性创新的存在,即便一个科技公司拥有垄断性、规模性、可持续性、不可复制性,一旦一项新兴技术成型,或者一个打破事物常规者的入局,就可能让你遍体鳞伤甚至万劫不复。

以上说明可左右一个科技公司成与败的第一个关键因素:颠覆性创新。

接下来我们说第二个关键因素,本人认为这也是最为关键的一个因素,没有之一:创始人。

科技公司相比较传统企业,集权化特征更加明显,可以说更加像一个资本主义集体的缩影。创始人作为领头羊,其举手投足之间的一颦一笑可能就决定着企业的命运,下面举个十分有趣的实例:

Facebook创始人扎克伯格是个典型的“极限民”(一切尽可能从简),常年穿着灰色短袖出门,开车也是十分亲民的本田,从他身上丝毫看不出身为全球前十的亿万富豪。

Snapchat创始人斯皮格尔则是一个典型的“花花公子”,从高中时代就沉醉于声色犬马,花钱如流水指的应该就是这样一类人吧。

最终,Facebook继续大涨,Snapchat稳步下滑。

创始人的品行决定了一个企业的最终格局,通过观察一个科技公司创始人的过去言行,完全可以推算出这家企业的未来走向。


总结:说这么多,无外乎就是想证明对于一家创新型科技公司而言,无论你是投资者还是求职者,了解其创始人至关重要。如果你选定这家科技公司,要么是你对创始人的肯定,要么是对继任者的信任!

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Summer_Hanson/article/details/78189479
文章标签: 科技 企业
想对作者说点什么? 我来说一句

C++中指针的使用艺术

2016年01月26日 162KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭