误导程序员的喧嚣:评CSDN引导Java和Ruby之争

 
 
今天上CSDN Blog,一眼看到的头条中赫然是:CSDN 博客周刊:RubyJava争锋
 
我第一个涌上心头的,是异常难受的感觉。我是真心希望不是CSDN在挑起这场喧嚣。语言优劣之争,是程序员界,最有害的争执。
 
其一,这是最没有价值的争执。
计算机语言,是工程师用来完成特定任务的工具。在整个研发的过程中,最有价值的是任务;用什么语言,只是根据适用性,效率,成本,的一种选择。做操作系统的,选择一C/C++为主,是C/C++在运行速度,开发效率,面向机器的特性的最佳结合;做应用系统的,也会根据面向的发布环境,用户环境选择Java,PHP,Pascal(Dephi),Basic(VB)不等。这就和挖孔用钻床,刨面用铣床一样。医生治病,感冒就发汗消炎;癌症就开刀化疗。这哪有什么优劣?
 
其二,这是最有误导能力的争执。
语言之争几乎就是程序员浮躁的代名词。这后面的深刻含义在于押宝般的赌博心理。许多人在想,嗯,我压Java,Java大热了,我找工作也容易了,工资也上涨了。你看张三,他5年前就学Java了,现在做了经理,考,工资比我多好几倍。我啊,要是那是跟他一起学就好了……
恰好这世界还真有短时间内的VB热、PB热、Delphi热。严重助长程序员的此种赌徒心态。偏偏忘了,最重要的是怎么做产品,才是最重要的事情。
 
其三,这是至今为止,毒害程序员最深刻的争执。
如果程序员心中只是有一些偏好,这也没什么。可我看到了多少工程师在做项目中所谓的非Java或.net不做,或因为没有采用自己希望的语言而做的很不开心,甚至离职。特别是一些年轻的程序员和一些性格执拗的程序员,经常受此误导,影响了发展和前途。
 
语言之争,已经至少两次了:98年左右,C++和代表Pascal的Delphi之争;2003年左右C++和Java之争;过去说,历史会出现两次,一次是悲剧,一次是喜剧。我没看到第二次是什么喜剧。不过我期望这第三次是个笑剧,大家看笑话的笑剧。从此以后,程序员收拾浮躁,该用什么用什么,没的偷懒,十八般兵器样样精通,真正把精力放到产品开发方法上,真正开发出有用的东西才是正途。
 

没有更多推荐了,返回首页