一个人值多少钱?

看到一个故事,故事说:


一个值8000元的人,就别讨价还价只愿付他7500元。 即使省下了500块,实际上却凉了他的心,一有更好的机会,人家拔脚就走。相反,痛痛快快付他10000元,他会拿出两倍的能耐为你卖命干。记住,宁可花两个人的钱去招一个好人,也不要用一个人的钱去招两个差人。很浅显的道理,国内企业却没几个能考虑到。


很多人捧这个说法,好像公司只要这样做就能办好了。可我知道这是有问题的。虽然知道会挨骂,还是说说实际情况。


一个人的价值不象体重,很难衡量的,但总的来说,可以用市场可以出具的最高价来标价。比如一个工程师小张,现在月薪5K,想要7K。现在一个公司A招聘,出价6K,另一个公司B急着要人,出价8K。小张当然选择B公司。按道理说,小张的新工资比期望高,他会拿出2倍能耐为你干是不是?实际的情况会是:头几个月会是的。但是,接下来会不会努力取决于:


  • 这个公司是不是有合理公平的绩效考评机制?
  • 上司是不是合格善于管理?
  • 公司产品有没有前途?
  • ...


一句话,取决于新公司有没有小张上个公司里遇到的问题和小张的忍耐能力有没有提高。如果新公司有老公司一样的问题,小张会开始一样的循环,只不过这个时候他的期望值变成了10K。


所以,能不能留住人,能不能激励人,关键在于有没有良好的管理和公司良好前景,不在于是不是付出超过期望值的薪水。相反,用付出超过期望值的薪水的方法只能掉高了胃口,不能起到长期作用。

没有更多推荐了,返回首页