《王坚:云计算和大数据,你们都理解错了》--潘越飞 读后感

原文地址:http://www.huxiu.com/article/14477/1.html

没有样式的文字为文章原文。

加重绿色字体为本人吐槽读后感。

————————————读后感————————————

王坚,阿里巴巴最富争议性的人物之一,爱者极爱,恨者极恨。

5月12日,我和MTC的朋友,在杭州发起并主持了一场关于云计算的沙龙,虾米的思践聊了云音乐,快的打车陈伟星聊了云时代的产品设计,短趣网王强宇聊了云时代的创业,当然少不了王坚聊一聊他对云计算的看法。

当天,青龙老贼发了一段王坚的部分观点,遭遇了他开通微信公众号以来最强烈的退粉,也激起了圈内人的各种讨论,这就是王坚的“影响力”。

我把王坚的分享做了个第一人称详细版的梳理,里面涉及了阿里云的定位、对大数据的反思、对APP创新的不看好,信息量很大,你可以感受一下。

一 无人机是大数据的典型

我热爱和平,但一讲到云计算和大数据,我想到的两个例子,都跟战争有关。

一个例子是,《世界是平的》作者去前线,看了现场的指挥官,发现西点军校应该重新办了。因为一个连排级的军官,只要一个电话,航母上的飞机就过来了。这放在以前的战争里是不会发生的,一个连排级军官能够动用的战争资源非常有限。今天,其实一个连排级的军官需要的训练和过去的军长师长是一样的。

经常有人问,如果有一定的基础设施,我能不能改变世界。在以前,只有国家主席可以做,今天一个人可以做的比主席还能多。因为有了云计算。

另外一个例子是,有人和我吹牛,说世界上大数据用得最好的就是无人机。前几天美国还在开会讨论为什么要租用中国的卫星,就是因为它自己的数据不够。无人机就是非常典型的一个创新,以前仗不是这么打的,今天有了大数据后就变了。

所以,云计算可以让你做以前不能做的事情,做以前不能做的规模。

~确实,准确的是说,有了大数据,我们有了做以前不能做的资本,有了云计算,我们有了拿资本去做以前不能做的事情的能力。


二  我们的客户才是最会用数据的人

阿里云最早成立的时候,我们说自己是数据分享第一平台,对于这个定位,我自己觉得还蛮超前的。

阿里巴巴最早在讨论的时候,我们说为什么提数据,不提信息,这是一个很关键的事情。IBM会说数据没有用,知识才有用,所以这个定位很关键。

只要一谈到数据,我们其实就把自己定位在平台上了。我们想象我们的客户是把数据用到最好的人,而不是我们自己。

今天,最成功的数据公司就是谷歌。谷歌拿了全世界每个人都有的数据,就是web,它就靠自己的处理能力,做成了世界上最大的生意。谷歌初期的时候,它有的数据别人也有,只是别人没有他的处理能力和思想。

数据就是数据,只是要有人把他做成生意。

所以我们定位自己的时候,数据就是数据,这个是最基本的东西,有人比你更聪明,会把这个事情做成重要的生意。

今天的数据远远超过以前WEB的数据,所以可以想象的生意也会多很多很多,所以肯定可以比以前做得更大。

以前也没人知道数据在哪里,直到谷歌把他变成一个搜索,有办法把广告引导搜索里面。今天看来这个很简单,放当初很难,因为要把大家都有的东西,做成一个挣钱的东西,当时没几个人想清楚的,否则微软、雅虎也都不会把雅虎外包给别人。

~恩,阿里就是产生数据的机器(因为阿里的淘宝、天猫、支付宝都能产生用户数据),如果要机器去负责加工出任何时候都能赚钱的产品,难度太大,如果中心放在产生得天独厚的原材料方面,任何时候做转型都很容易。把命门掌握在自己手里面,真是高招,既可以利用原材料自己建厂分析和加工产品,又可以把原材料提供分享给别人,让别人加工赚钱,自己也分一杯羹。

用一句比较流行的广告语,就是,“我们不生产水,我们是大自然的搬运工”。



三 “大数据”叫错了

之前田溯宁在北京组织了一个活动,请了《大数据》的作者,大家开了一个很小的研讨会。

我分享时说,其实大数据是叫错掉的,“大数据”没有反映这个问题最本质的东西。

其实大数据很早以前就有,只是光只有数据大是没有用处的。世界上最大的数据估计和互联网一点关系都没有,欧洲对撞实验室做一次碰撞的数据,可能一辈子都做不完,最大的数据估计在那里。

今天的数据不是大,真正有意思的是数据变得在线了,这个恰恰是互联网的特点。所有东西在线这个事情,远远比“大”更反映本质。

像快的打车要用一个交通的数据,如果这些东西不在线,是没有用的。

为什么今天的淘宝数据值钱,因为他在线了。写在磁带、写在纸上的数据,根本没有用。

反过来讲,在线让数据搜集变得非常容易。过去美国谁要做总统,需要做盖勒普调查,去街上拦2000个人,在纸上打个勾,预测就很准了。现在不用做这个事情,只要在twitter上分析每个人发的东西,就可以知道总统会是谁了。

而且盖勒普调查做完之后很难快速影响社会,现在数据可以反过来快速影响社会。就像打车软件,如果要影响出租车司机,可能比出租车公司更大,原因就是数据在线了。

有时候,一些石油、地质之类的公司来跟我讲大数据,我就想不通这算不算大数据。他们的数据多是肯定的,但是他们的数据不在线,没有意义。

~大数据的5V理论

1、Volume(大体量):即可从数百TB到数十数百PB、甚至EB的规模。
2、Variety(多样性):即大数据包括各种格式和形态的数据。
3、Velocity(时效性):即很多大数据需要在一定的时间限度下得到及时处理。
4、Veracity(准确性):即处理的结果要保证一定的准确性。
5、Value(大价值):即大数据包含很多深度的价值,大数据分析挖掘和利用将带来巨大的商业价值。
~此观点只能说明了时效性对于大数据的重要性,个人认为只要是在有大数据量的前提下,能经过分析处理后对客户产生正向价值利益的数据,都能算作为大数据。大数据不是通用所有行业的大数据,它只是一个我们用来在某个行业某个领域产生价值的工具或者产品。


四 数据比功能更重要

产品我是不太懂的,阿里云的产品做得那么不好,都是我的责任,这个得求大家原谅。

但吃了很多苦头后,对于产品心得还是有的。

目前我没有看到一个产品和数据结合得很好。非互联网时期的产品,功能一定是它的价值,今天互联网的产品,数据一定是它的价值。

做航旅信息的产品,出了很多款。最近我看到出了一个“航旅纵横”,我用的比较多,我也不知道产品好不好,反正数据很好,他可以告诉你前一个航班发生了什么事情。

过去的软件,很多功能超出数据的重要性,但我相信,接下来,数据比功能会更重要。互联网人应该会能理解这个说法。

我和马云开玩笑说,阿里巴巴对数据的理解深度,不会超过苏宁对电子商务的理解。我的意思其实是,机会在哪里,大家都没搞清楚。

前几天我在北京碰到叶凯(京玩蟹科技有限公司CEO),他说游戏做来做去,发现数据是最重要的东西,在几个机房里数据拷来拷去很痛苦。

我猜测,他理解游戏的话,完全靠直觉已经不够了,数据可以帮他做这个事情。就好像一个人做在室内用数据来开飞机,光是训练飞行员的成本都不知道降低多少,这和用数据去改进游戏是异曲同工的。

~数据是用来构成金字塔的石头,没有石头也产生不出金字塔,没有操作这些石头和去组装这些石头的本领,再多石头也是白搭,我们不能否认数据的重要性,但是千万也不能把数据的重要性给神化了,就像钱不是万能的,但是没有钱,却是万万不能的。


五 云计算是个信任生意

我看云计算的时候,突然发现,云计算是个信任生意。包括虾米,短趣,能搬到阿里云,都是一个信任。

中国是全世界最早用纸币的国家。一张纸上盖个章,就让人相信是财富,这需要极大勇气的。今天,我们反而大大落后了,我们不相信信用卡,把信用卡当借记卡在用了,这是很要命的地方。

有人说他要做三年赚200亿美金(的互联网项目),他还要依靠别人(的云计算服务),他要相信这一点,是很了不起的。

我觉得,没有这个勇气,是不可能创新的。中国今天是有这样的机会。

我这里有个很自豪的案例。今天全国中国的药品,都有一个条形码,它需要去追踪每个药到了哪个批发商,到了哪个零售商,到了哪个医院,到了哪个患者,这个东西是个很重要的东西。现在这个东西就在阿里云上面,350万亿盒的数据都在上面。将来你跑到医院,自然能知道哪个是真药假药,也就是说,原来乱七八糟的事情就没了。这个是很大的创新。以前这些数据不在线的时候,你根本不敢去想,现在,你可以做很多的事情了。

另外一个案例,保险是一个很传统的行业。开一个保险公司,必须要开办事处。每人敢说,现在办一个保险,可以不签一个书面的东西。但是,可能今年下半年,中国会出一家保险公司,这是全世界第一家没有办事处的保险公司。不需要在纸上签任何东西,在线就能做完所有事情。

按我的理解,云计算能做好的话,创新机会非常大。

~我只能说阿里云代表中国大数据行业的最高水平,这么大的公司,让一些小公司不产生信任感都不能行啊,不过毕竟这是商业云,就算再大,想google这样的超大云,也不能让全世界的银行和政府情报部门去放心使用。


六 做APP,是在别人花园弄点盆栽

我觉得,移动互联网的创新,可以超越APP创新的范畴。

今天APP上的创新,有点像在人家花园里种点小花。因为苹果和安卓已经圈了一个花园,你种点花种点草是没有问题的,就像是去花鸟市场买点盆栽,反正是死也死不了活也活不好。

但是你要做点有生命力的东西,还是有挑战的。你要跑到大森林里,才能做有生命力的东西。否则叫你下架就下架,你会觉得还是有问题的。

当然,那个花园是一个很好的环境,也有人来看。但是在中国做生态的话,我们还是可以做有革命性的东西。

具体是什么,我们也真不知道。

~好吧,毕竟不是人人都是马云,公司都是阿里,有这么大的资源建立一个大花园,小公司只能在大花园里面种点小花来赚钱,什么时候全世界都能虚拟成一个云了,那时候才能叫做大森林,现在只希望能出来几个比较靠谱的大花园来让我等P民赚点小钱了。


七 有了施乐,才有苹果

我们做云计算最大的挑战是什么,就是我们真不懂。

这是一个无中生有的行业,我们过去只是在书上读到过的。是靠大家的互相配合、交互才能做起来。

我觉得应该办一个互联网博物馆。今天大家都看到了结果,没看到过程,这样的国家是很难创新。

大家可能不知道,大概百分之一百的鼠标都在中国生产,大部分也在中国消费,很多技术也在中国。很少有人去问,为什么有个东西要叫鼠标,第一个鼠标出来的时候是很丑陋的木头做的。

今天大家看到有个很漂亮的手机,叫做iphone,有个很好的操作系统,有个很好的appstore,大家可能没想过,这东西怎么来的。我早上在看一个关于美国八十年代经济的片子,其中采访了乔布斯,他说,如果不被苹果赶走,可能不会发生后面的事情。如果当时乔布斯没被赶走,没有一赌气去做NeXT,没有被买回来作为ios的基础的话,是不会有今天的苹果的。

所以,这里面的机缘巧合是很难计划的。

我要抱歉的是,阿里云是肯定要做好的,这个吃苦过程肯定逃不掉。

有一个八卦,苹果先做麦金塔,微软随后出了视窗,苹果就告微软抄袭。盖茨就和乔布斯说,我们就别互相搞了,其实我们都偷了施乐的东西。施乐没做大,但做出了很大的贡献。

中国的环境里没有施乐这样的公司,自然而然就不要想出苹果这样的公司。

我想说,就算各位创业者和施乐一样做点死不死活不活的东西,也很有意义。

~..我想说,就像你和阿里的各位领导和众多创业者角度互换一下,把阿里的钱都散给小公司,让小公司做一些不死不活的东西,也是很有意义的。


八 不是搜集什么数据,而是做什么服务

今天的手机的传感器,和巡航导弹的传感器差不多。它能搜集到的东西很多,但是没有产生多大价值。

我觉得,数据搜集这件事,已经没有多大创新了,只要你想得到,我们一定能做得到。我觉得真正的创新,是你在这上面能够做什么,这还没有人弄懂。

这是一个鸡和蛋的问题,如果没有人能够用得好,那后面的东西不会发生。

最早的时候,有人会说,基于位置的服务什么的。但是到了今天,依然没有人知道了位置后,把服务做好。我觉得,这是最大的挑战。

~你这是在红果果的小视百度的LBS服务和像大众点评、我查查这种努力着的人们。(开个玩笑啦)


九 云计算这名字有歧义

云计算是工业时代的电,大数据就是福特生产线,云存储就是钢铁工业。

也就是说,没有钢铁,就没有电,就不会有大规模工业化生产。没有云计算,大数据不会出来,如果美云计算没有解决云存储的问题,也不会出来。

我觉得云计算这名字的歧义在于,我们说这个的时候,其实包括了云计算、大数据、云存储等等所有的东西。

大数据,是我今天能想到的,那条能起来的福特生产线。到了最后,大家应该会忘记了云计算,只记得福特了。所以我说,看得见的前端,看不见的后台。

我不相信有人说,我做大数据,但是没有云的,那就是小作坊。


十 千万不要想着拿数据去改进业务

今天的银行,都不会是靠大数据起来的公司。银行靠什么处理数据,靠IBM。你可以算出来他做数据的成本,他处理数据产生的价值,可能都无法抹平处理数据的成本。

数据真正了不起的地方,是靠小的成本,去产生有价值的东西。

并不是说,有数据的地方,就会有大数据业务的存在。

阿里巴巴在数据上做的最好的是金融,但金融不等于银行。阿里金融做小贷的事情,恰恰是银行做不了的。银行没有这个数据,银行做信用评级的成本极高,银行不做小的贷款。

阿里金融每天贷10块钱,100块钱的人多得很。有个贷1块钱的客户,写了个感谢信,说这辈子从来没有人借给他一块钱,突然有人借他1块钱,他就觉得人生从此被尊敬了。

你千万不要想着拿数据去改进一个业务,这不是大数据。你一定是去做了一件以前做不了的事情。

亚马逊是全球做推荐最好的业务,这可以算是大数据的早期,但现在它每天想着怎么把推荐做得更好,我觉得这件事情一定没有希望。

~关键是银行这种的都是物理机绑定着相关的安全业务服务,什么时候出了又安全,又省事省钱的方法,才有可能重新更新银行的现在贷款方式等。大家可能都不想,晚上存进去基于云的银行10W,第二天醒来发现一毛不剩,找银行索赔,得到的答复却是被黑客攻击,资金无法找回的一纸抱歉信吧~



阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/sun491922556/article/details/41210817
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭