我的梦想, 我做主(83年MM年薪30万分享成长经历)

序言:首先我想感谢朋友们对我的支持, 也对于因为我的忙碌而使此文姗姗来迟表示歉意。我想说的是, 这里有很多拥有梦想,也正在为自己的梦想而努力着的同伴; 也有很多同样拥有梦想, 却迷茫着的同伴。我真心的希望我的故事可以帮助更多有梦想的你来实现你的梦想; 帮助那些同样拥有梦想, 却迷茫着的你重拾你实现梦想的信心。

 

这里, 请相信我一句话:“只要你相信梦想,梦想就不会放弃你;只要你拥有梦想,你就可以创造奇迹。”

 

 

我的梦想, 我做主(83MM年薪30万分享成长经历)

======

第一份工作

======

 

4年前大学毕业的时候,我和所有的应届毕业生一样, 带着对未来的憧憬和对进入社会的迷茫, 开始了自己找工作的旅程。这里我想说的是, 任何人都会有迷茫的时候, 成功也不是与生俱来的, 所以我亲爱的朋友, 如果你现在是处于迷茫的时刻, 真的不要紧, 因为其实从迷茫到走出迷茫, 再到踏入成功的门槛并看到成功的希望, 并不需要一个很长的周期:  应该说3年足够了, 只要你从这一刻开始努力。

 

我是在毕业前的三个月开始着手找工作的。我清楚的记得当时投了不下10份的简历, 而每一份简历都包含着我的心血。 我对自己申请的每个职位都做足“功课”, 并根据职位的要求对每份简历做了相应的调整。 可是有的简历是石沉大海, 没有收到任何回应; 有的则收到了那种很礼貌的回绝信。 和大多数人一样, 当时的我真的很失望。 因为没有任何的社会经历, 也习惯了从小到大听从父母的安排, 所以当第一次父母没有能力再为我的将来做决定的时候,我陷入了迷茫。 然而我也清楚的知道, 这一次, 我必须自己来面对,因为这一次, 年迈的父母除了担心之外,他们真的没有办法帮我, 而我也真的不希望他们为了我而夜不能眠。


坐在书桌前, 不停的翻着自己曾经申请过职位的资料, 脑海里一遍又一遍的出现一个同样的问题, “为什么我不可以?”。 而当时的我实在没有成熟到可以找到一个清楚的答案, 不过只有一点我是知道的, 那就是我不可以放弃。 带着一些迷茫, 一些空虚, 我走下了楼, 坐在花坛的阶梯上, 仰望着星空, 我的心莫名的平静了很多。 康得说,“ 世界上有两种东西让我们心灵震撼, 一是我们内心崇高的道德, 一是我们头顶灿烂的星空”。 望着星空, 我突然觉得自己是那么的渺小, 而我也豁然明白, 自己在找工作中碰壁是因为我没有认识到自己的渺小, 把自己定位过高。 重新审视, 除了一张大学本科的学历, 大学学生会主席的经验,勉强可以和外国人交流的英语 和一些零碎的不值一提的打工经验之外, 我其实没有任何可以值得骄傲的资本。 


明白了这些之后,在接下来的找工作过程中, 我的目标锁定在那些愿意接受应届毕业生, 或者只要求1-2年工作经验的职位。 经过几轮面试,我拿到了一个外企助理的职位。 虽然薪水不是很高,不过我至今还很感谢那家公司给我这样一个可以学习的机会,也很感动当时公司为我把职位保留到我毕业的那天。 就这样, 毕业前一个月的时候, 我找到了人生中的第一份工作。 


在找第一份工作的过程中, 我很庆幸自己明白了一个可以受用一生的道理: 承认自己的渺小并不是软弱的表现, 它会帮你更清楚的定位自己。

********************************************************************

 

=======

   第一次跳槽

=======


助理的工作还是很简单的, 没有很多技术上的要求, 日复一日的做着同样的工作, 需要的只是一个熟练的过程和良好的观察和应变能力。 大概工作了2个月左右的时候, 我已经可以游刃有余的做好自己的工作了, 可是我也清楚的知道, 助理的工作绝对不是我想做一辈子的工作,原因很简单: 因为没有很大的发展空间。

闲暇的时候经常到各大公司网上看看有什么职位放出来, 也记录下来各个职位的要求是什么, 来帮助自己选择以后的事业道路。07年末的时候, 我申请了AT&T技术支持工程师的职位。申请前的一年里利于闲暇时间做了很多 “功课”, 包括考取相关证书, 所以几次面试下来, 我也“理所当然” 的拿到了这个职位。



这里我想说一个人人都懂得,却很少人做到的道理:申请工作并不是盲目的,如果你只是根据年薪的高低而随性的投递简历, 那么95% 的机率是连面试都拿不到的。你要清楚的知道你所想要申请的职位是什么(至少是职位的范围),并加以准备, 才有可能拿到你想要的职位。这世界上有2种人, 第一种是想得到却做不到的人, 另外一种是想得到也做得到的人, 而成功的人往往是后者。

=======

   第二次跳槽

=======

 

事业其实是一个“资本” 沉淀的过程。  当经验和 阅历积累到一定程度, 你就应该开始考虑如何让自己的事业更上一层楼, 无论是跳槽, 还是内部晋升。

 

09年初,我跳槽到了RIM (黑莓手机制造商)。

 

选择RIM的原因有几个:



1.  个人觉得RIM是一个很有发展潜力的公司。84年才成立的他在还没有完全开发中国市场的情况下已经列入世界顶尖的IT公司行列, 并在北美智能手机销量排名第一。RIM同时也是一个充满活力和朝气的公司, 公司员工平均年龄不到30岁。

2.    RIM08 年经济危机中显示出的魄力很令我欣赏。 受经济危机的影响,08年末, 很多世界顶级公司都开始裁员. 0812月,ATT裁员12000人, 约占公司员工总数的4% 而黑莓却在其他公司都裁员的时候广招人才, 可见其公司的魄力。所以虽然我没有因为经济危机的原因而招到裁员, 我还是因为喜欢RIM豪迈的作风而选择离开了ATT, 加入了黑莓公司。

3.  个人原因, 我从很早开始就是黑莓手机的粉丝。 从老版的BB8700 到现在的9630 8900 9530 Etc.

20102月, 在加入RIM一年的时候, 我很幸运的升职成功, 做到了现在的职位。

 

这里请恕我不能把具体的职位告诉大家。 因为我做的职位不一定适合您, 而且公司在请人的时候也会根据每个人的资历不同而给予不同的待遇,所以这里我不方便把职位和薪水的具体情况告诉大家, 请谅解。

 

建议如果您对某个公司的某个职位感兴趣的话, 不妨到其公司的主页招聘区去看看,那里有所有正在招聘的工作, 包括对职位本身和申请人的要求。 一些职位需要有相关证书。

 

2011216日和17日我面试了公司的另外两个职位, 目前为止还没有听到消息。 不过熟话说“no news is good news”, 所以希望自己在不久的将来能听到成功升职的消息。

 

我很喜欢RIM这家公司, 所以短期内没有跳槽的打算, 不过会努力在内部升职。 目前我还在做技术类相关的工作, 不过我没有升技术高层的打算。 所以如果这次可以升职成功,应该是我在技术部门的最后一站, 再以后我会申请管理层的工作。 目前我也正在边工作边读CMA , 希望2年以内可以拿下CMA的资格认证, 会对日后转入管理层有很大的帮助。

 

文章的最后, 我想对所有的朋友说, 从不成功到成功其实并不需要很久的时间, 因为从不成功到成功只有一步的距离, 一次成功的跳槽, 一次成功的面试, 都可以让你跨入成功的门槛。 如果非要定一个周期时间, 3年应该足够了。


也许现在的你会羡慕那些开着跑车,从你面前经过, 看似光鲜亮丽的人。 其实不然, 你们之间差的只是几年的时间和几年之间的努力。 3年后的今天, 也许你就是那个开着跑车从其他人身边经过,被众多人羡慕的人。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页