C++类中数据成员为类类型时,定义为对象还是定义为指针?

C++中,ClassTest objTest;就已经构造了对象,分配了空间;而在C#,Java中ClassTest objTest;只是声明,并没有分配空间。
在C++中,ClassTest objTest;是在栈上分配空间,ClassTest *pobjTest = new ClassTest;是在堆上分配空间。
栈分配的空间自动回收,堆分配的空间需要手动回收。
那么对于C++类中数据成员为类类型时,定义为对象还是定义为指针,用哪种方法,并没有绝对的情况,需要根据具体情况具体分析。
本质上是对象分配区域的问题,前者是在栈(stack)上分配空间,后者是在堆(heap)上分配空间。
一般来说,可以定义为对象,在如下情况考虑把数据成员定义成指针,
1)有多态的情况;会用到虚函数,基类指针
2)可能和别的类共享,或者只是引用别的类里的某个对象,所以生命周期不是很确定(这个可以考虑智能指针)
3)大数据类,如果定义成对象,会导致当前对象无法在栈内创建
阅读更多
个人分类: c++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭