GO语言多值返回

版权声明:http://www.sunansheng.com/ https://blog.csdn.net/sunansheng/article/details/74002520

多值返回

Go一个非常特别的特性(对于编译语言而言)是函数和方法可以返回多个值(Python和Perl同样也可以)。
这可以用于改进一大堆在C程序中糟糕的惯例用法:修改参数的方式,返回一个错误(例如遇到EOF则返回-1)。在Go中,Write返回一个计数值和一个错误:“是的,你写入了一些字节,但是由于设备异常,并不是全部都写入了。”。

os包中的*File.Write是这样声明的:

func (file *File) Write(b []byte) (n int, err error)

如同文档所述,它返回写入的字节数,并且当n != len(b)时,返回非nil的error。这是Go中常见的方式。元组没有作为原生类型出现,所以多返回值可能是最佳的选择。你可以精确的返回希望的值,而无须重载域空间到特定的错误信号上。

命名返回值

Go函数的返回值或者结果参数可以指定一个名字,并且像原始的变量那样使用,就像输入参数那样。如果对其命名,在函数开始时,它们会用其类型的零值初始化。如果函数在不加参数的情况下执行了return语句,结果参数会返回。用这个特性,允许(再一次的)用较少的代码做更多的事。

名字不是强制的,但是它们可以使得代码更加健壮和清晰:这是文档。例如命名int类型的nextPos返回值,就能说明哪个代表哪个

func nextInt(b []byte, pos int) (value, nextPos int) { /* ... */ }

由于命名结果会被初始化并关联于无修饰的return,它们可以非常简单并且清晰。这里有一段io.ReadFull的代码,很好的运用了它:

func ReadFull(r Reader, buf []byte) (n int, err error) {
    for len(buf) > 0 && err == nil {
        var nr int
        nr, err = r.Read(buf)
        n += nr
        buf = buf[nr:len(buf)]
    }
    return
}
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页