ECCV2012之行

ECCV是计算机视觉领域最顶尖的三个会议(CVPR、 ECCV, ICCV)之一,每两年一次。 这是我第一次去参加国际学术会议,这次会议的选址也非常有趣,是意大利的一个小城Florence,但同时它也是欧洲文艺复兴的发源地。 从一些旅游宣传单里可以看的出来,貌似大卫像就是这个小城的标志了。偷笑


我大概是在2012年10月6日从上海出发到的意大利Florence,然后在2012年10月15日回来的。去意大利参加这次会议,在各个方面我都有许多感受。分别是:

1. 学术交流方面 

2. 风土人情方面

3. 旅游

一、学术交流方面

这次学术会议的行程是这样的,有四天左右是main conference(有oral session以及poster), 有三天左右是work shop(主要就是些专题讨论)。一般认为,前面四天是最关键的。一般在main conference的每一天都有oral session以及poster。其中oral session的话,就是大家坐在一个大会堂里,oral paper的作者逐一作ppt演讲。另外,比较有趣的是poster这一环节,每篇poster paper的作者都会在一个展览位上将自己的paper贴在上面, 然后如果有人对你这个摊位有兴趣的话,你就要开始介绍自己的work了。在这次会议上,见到了许多大牛,可惜都没上去主动搭讪。 哎, 机会就这么流失了。

这次会议还提供了两次晚宴,一次welcome dinner,和一次gala dinner。这两次dinner的主题很不一样,同时dinner的形式也风格迥异。

Welcome dinner的宗旨是让大家一起在dinner上交流,所以是没有座位设置的,大家都是随意走动的。在这个welcome dinner上还是比较轻松的,我还和师兄一起和几个外国哥聊了一些东东(你肯定不感兴趣的)。

 另外一次就是gala dinner, 这个dinner的话就比较正式了,大家都是有座位的,然后不像welcome dinner那么轻松了,感觉是隆重,庄严的节奏。Figure1. Figure2.是一些gala dinner上的照片,食物很好吃,不过上菜巨慢,然后好多种杯子,分别是用来盛放不同的酒水的。和我们一起做的外国友人中有一位是来自法国的,结果他对红葡萄酒应该盛放在哪个杯子中是非常在意的。

二、风土人情

在意大利这10天的左右时间里,当地人给我的感觉是cozy,无论是环境啊,沟通啊什么的。环境优美什么的就不用说了,然后最有趣的是,我们听到的一个高频词汇是Don't worry,他们的发音很有特点重音在前后面的发音非常柔和,让人听上去仿佛真的很放心。

我们所住旅馆的boss也非常nice啊,我们屡次向他讨热水,他都没有一点complain啊。但是在国外旅馆住需要特别关注的一点是,你干什么事一定不能影响到他人的正常作息,特别是早晚你不能大声走路以及说话。这间旅馆的电梯非常复古啊,如图Figure3.


三、旅游

在florence的时候, 一天我去晨跑了,从旅馆跑到了老桥,这是后来中午在老桥拍到的景色啊,如图Figure4.

另外我们还去了世界著名绘画艺术博物馆乌非兹美术馆,里面是满满当当的雕像以及宗教主题的绘画。

除了前些天在florence当地转悠外,我们留下了最后两天去罗马旅游。我们花了一天时间,游览完了罗马著名的几个景点,包括圆形竞技场(斗兽场),古罗马遗址,西班牙阶梯以及许愿池,如图Figures 5-8.


最后一天我们去了城中国,世界上最小的国家,梵蒂冈,就在罗马里面,如图Figure 9.



Figure1. gala dinner上餐具


Figure 2. gala dinner 餐具


Figure3. 旅馆复古电梯


Figure4. 老桥附近景色


Figure 5. 在乌非兹美术馆上拍到的Florence钟楼


Figure6. 罗马斗兽场


Figure 7. 罗马西班牙阶梯


Figure 8. 罗马许愿池


Figure 9. 梵蒂冈

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页