分布式版本控制系统GIT学习笔记一

创建新仓库

git init 目录 将该目录作为版本库

添加与提交(本地仓库)

git add 文件 把文件添加到仓库 暂存区.git
git commit -m “描述内容” 把文件提交到仓库
git status 提示修改的文件
git diff 查看修改了什么 没有添加到仓库时
git log 查看历史
在这里插入图片描述本地仓库由 git 维护的三棵“树”组成。第一个是你的 工作目录,它持有实际文件;第二个是 缓存区(Index),它像个缓存区域,临时保存你的改动;最后是 HEAD,指向你最近一次提交后的结果。

克隆仓库(本地和远端)

git clone “本地仓库” “本地目录” 没有本地目录是即当前目录
git clone “远端仓库” “本地目录” 同上

推到远端仓库

git push “提交的目录” master可以换成提交的分支 把本地head中的提交到远端
git remote add origin server 如果没有克隆现有仓库,并欲将你的仓库连接到某个远程服务器,将改动推送到所添加的服务器

git添加ssh认证到远端代码托管平台(解决pull和push多次输入密码问题)

cd ~/.ssh
ssh-keygen -t rsa -C "邮箱"
-t 指定密钥类型,默认是 rsa ,可以省略。
-C 设置注释文字,比如邮箱。
-f 指定密钥文件存储文件名。

通过命令会在user/.ssh 目录下创建id_rsaid_rsa.pub(默认名)这两个文件。
登录远端代码托管平台,打开设置->ssh key管理,复制id_rsa.pub中的内容(注意仅复制文本,不能多空格或者回车),添加到key管理中即可

如果使用TortoiseGit,用id_rsa生成私钥,放到key list里即可

测试一下该SSH key
在这里插入图片描述
SSH与HTTP区别
clone项目:
ssh方式,必须是该项目的管理者或拥有者,并且需要配置个人的ssh key。
https方式,没要求。

push:
ssh方式,不需要验证用户名和密码,如果配ssh key时设置了密码,则需验证配对密码。
https方式:每次push都需要验证用户名和密码。

发布了2 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 27
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览