CampusBuilder3D场景制作工具

CampusBuilder工具下载链接

http://thumb.static.3dmomoda.com/client/momoda_client64_cn.exe

简单页面效果图

这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

常见问题汇总

1.CampusBuilder模型动画可以和Python交互吗?

可以,CampusBuilder(模模搭)模型动画在场景编辑器中右侧面板可查看到,有动画事件,可进行驱动演示,或被API指令驱动。如果把3D场景iframe嵌入网页,外部可用你想的任何语言交互。

2.一个物品本身有动画的属性才能显示吗?

是的,必须模型带了动画参数才会显示。

3.为什么会有橙色的粗线?

橙色线是下层墙标识,特地在编辑状态下显示出来给搭建者参考,在预览时是不显示的。

4.在线调试是否支持单步调试?

在线调试现在没有单步跟踪那么强大,一般用sprint,打出来观察状态。

5.模型可以分步加载吗?

CampusBuilder(模模搭)搭建的D场景不支持分布加载,Webgl版的可以逐步加载,可以访问thingjs.om了解。

6.请问官网上面的案例能下载到pc客户端上吗?

目前暂不支持下载,后续会开放部分案例到客户端。

7.官网上的业务场景中的代码能查看吗?

目前还没有开放,后续会开放部分Demo的源码,敬请期待。

8.什么是视点编辑?

视点编辑包括视点、视点动画,可根据需要编辑快速跳转视角,或连续视角变化的动画。视点其实是特定位置的屏幕快照,在视点展示时点击该视点即可直接转换场景角度、远近至该视点设定的位置。

用户在视点编辑中可以新建视点,插入视点,给视点命名,重新捕捉视点快照。并可设定该视点是否在预览时展示。

9.什么是视点动画?

视点动画其实是将多个视点快照串起来形成连续的场景变化,场景变化时的视角飞行时间及各个场景的停留时间均可自行设置,默认飞行时间 2s,停留时间 5s。操作如下:

视点动画的具体操作步骤是:从【工具-视点编辑】打开视点编辑面板,点击【视点动画】页签切换,点击【插入】创建新的视点动画,点击【操作】,将场景旋转调整至满意的视角,再点击【插入】,完成视点动画中第一个视点的编辑,重复旋转场景并【插入】视点动画的操作,即得到多个视点连续切换变化的视点动画。点击右下角的播放按钮播放视点动画,将从当前所处场景视角按设定的飞行时间变换至视点动画中的快照场景,并按当前排列的视点快照的次序依次循环播放。

  1. 3D怎么不旋转呢?

按住鼠标左键移动鼠标控制3D的旋转, 鼠标右键或者中键控制3d的平移, 鼠标滑轮控制3d的放缩, 单击鼠标左键控制3d的选择。

  1. CampusBuilder(模模搭)场景里的模型有限制么?

目前模型的使用没有限制,只要是CampusBuilder(模模搭)模型库里面的模型均可以使用。不过需要提醒的是,3D模型过多会占用系资源,可能会造成场景的卡顿和打开缓慢等情况。

12.如何正确区别室内跟室外场景内呢?

室外是能看到天看空的,室内时候在楼层基本是深灰色背景,建筑基本时候是浅灰色背景。

13.为什么我在自定义建筑里搭建的景观在室外不能显示呢?

自定义建筑里面搭的景观属于室内场景,室内场景室外是看不到的。

  1. 怎么刷地板?

地板属于室内建筑,在右侧的刷地板模块中选择你想刷的颜色,然后将鼠标移动到你想刷地板的区域,单击即可。

  1. 怎么画墙?

直接点击开搭界面左边的菜单就可以了。用户可以选择画直线墙或者矩形墙。

  1. 怎么画曲线墙呢?

小的直线墙就能组成曲线墙哦~CampusBuilder(模模搭)暂时没有画曲线的功能。

  1. 室内室外是怎么切换呢?

双击自定义建筑即可进入室内,进入室内之后界面的左上角会出现返回室外的按钮。

18.怎么改变虚拟字体颜色?

< color=yellow>黄色< /color>< color=#ffff00ff>黄色 < /color>#ffff00ff 这个编码,可以去网页搜索html颜色代码,自己手动更改字体颜色。

19.我怎么把模型旋转45度呢?

CampusBuilder(模模搭)里面的所有模型(特定建筑结构除外)均支持三个角度的旋转。点击模型的编辑功能,不仅可以随意旋转,还是调整模型的大小哦。

  1. 弧形台阶你们是怎么摆放的啊?

使用万能几何模型构造的台阶。咯噔(大神)有话说:也可以用墙来弄 调整高度和厚度,我现在比较倾向这种,不过不熟悉的话 ,还是用万能模型吧。

21.我的墙都画好了,发现墙矮了怎么批量调整墙高啊?

在楼层的菜单栏里面的属性设计里面可以设计墙高,勾选生效到所有墙即可。

22.如何生成地板?

墙和地板是分离的。搭建时有2种方式,一种是拉墙时自动生成地板,称为外墙;一种是拉墙时不生成地板,称为内墙(或隔断)。如果拉墙时未生成地板,可自行选中合围墙,点上方按钮手动生成地板。

23.最小支持多少的分辨率呢?

主流分辨率都支持。

  1. 万能物体能修改颜色和透明度么?

可以。在右侧【模型中心-调色板】面板中可以修改模型的材质及颜色。

也可以使用贴图的方式。

  1. 模型能修改颜色和换图么?

有材质的物体可以支持修改颜色,可以在【模型中心-调色板】面板中可以修改模型的材质及颜色。但是换图暂时不支持。

  1. 怎么把列表里的模型摆放出来?

左键点击你想拜访的模型,按住鼠标左键不放,然后将鼠标移动你想要拜访的位置松开即可。

  1. 楼层能调整么?比如把2层挪到5层?

暂时不支持直接调整。但在某些情况下可以用复制和删除楼层的方式达到曲线救国的效果。

28.曲线贴图闪烁是什么原因?

闪烁是因为两个面过于贴近,系统在计算谁显示方面有误差,造成一会远的显示、一会近的显示,解决方法是稍微把两者距离分开一些就行。曲线上的锚点是可以独立控制的,比如拉偏一个位置等。想做一条弯曲自然的路,可以不断用加点功能,然后细节控制每个点位置,闪烁是调物体高度,调得差距大些就行。

29.一个房间中间没有隔开,地板要两种效果该怎么设置?

中间加个隔断 相当于做两个地板,或者地毯用贴图,程序假设你去掉墙就是要删掉地面,因为地面是墙生成的。

30.楼梯搭建连接处的那个平台行走的时候老是会掉到地板上去,怎么处理?

将2个楼梯和一个万年物体都添加一个任意属性就可以了,为提高性能,CampusBuilder(模模搭)默认在预览时会把未加属性(未声明有特定用途)的模型融合渲染,这些被融合模型不具有碰撞,无法走上去或站上去。

31.文字的颜色能不能修改?

不能修改,场景中要用到文字标识的,建议自行贴图处理。

32.我想在房间上方放置头顶牌展示一些信息,现在的做法是放置一个虚拟的物体,直接展示在虚拟物体上面,效果好像是在房间上方展示一样,但是又不想显示这个物体。设置了预览隐藏的时候,信息就不会显示出来了,这个怎么解决?

你如果用API做,可以先隐藏这批虚拟物体;在需要顶牌是在设置其可见、顶牌;为使虚拟物体不显眼,可给虚拟物体贴透明PNG,当然这是一种方法,你也可以考虑其它方法。

33.监控摄像头可以播放监控视频吗?

可以,在场景里自行放置监控摄像头,可以配合监控摄像头助手V0.2版使用。视频播放器以内置在最新版客户端,监控摄像头助手辅助插件自带“部署”,会自动生成API脚本。

34.监控摄像头助手V0.2版支持哪些流媒体协议?

目前支持主流的流媒体协议,例如RTSP或RTMP协议,以及http://协议等。

35.每次进去可视区域老是在地上,怎么编辑预览场景时候的视线方向?

设置视角,在我们的API文档中有相关介绍,第一个类:camera类有说明。AIP2.0传送门:http://www.3dmomoda.com/mmdclient/api/document/document.html

36.外立面是个什么?

外立面就是指建筑的外观模型。可在自定义建筑编辑时,在建筑层级设置编辑外立面,找一栋你喜欢的楼外观即可。商业项目也可自行制作外立面上传。

37.在场景中比如说想放置物体,例如小车,自动沿着路线行走,是可以直接画的,还是要代码编写?

需要代码实现。沿路径运动。更多内容可以看一下在线 调试有相关实例。

38.建楼层没建在室内,能再放进去吗?

有一个迁移功能,就是为了这样建错了,需要挪的情况。进入自定义建筑内部,点击属性设置,勾选移动室外场景到本层的选项即可。

39.ctrl单击选中四面墙后, 在点击生成地板的时候,地板默认是离地面1M,要手动降到0才可以?

暂时是这么设计的,为了和原地面高度有差别,方便选中地面。

40.运动动画能实现吗?

动画有几种形式,视点动画可以自己做;模型动画有些模型带,可用API驱动播放;场景中特定模型移动等动画也可用API自行驱动。

41.请问楼层名可以修改吗?

进入自定义建筑内部点击属性设置可以修改楼层名称。

42.某些建筑的半透明效果如何做的?

万能物体设置透明化,具体效果可以自己调整。

43.在自己浏览器上的视点动画能拷贝到其他电脑上吗?

不能。

44.地板和墙的颜色怎么改?

通过贴图的方式。

45.为什么直接复制的,一样的模型颜色有的会不一样?

这是个偶发的bug,可试着用右侧属性调一下,后续会修复。

46.离线版本的个人模块找不到了?

电脑显示的分辨率无法满足显示的需要,分辨率不够的话,双击窗口框之后可以显示。

47.请问能自己画一些简单的几何体吗?

打开CampusBuilder(模模搭)客户端场景编辑器,找到右侧的抽象模块,有万能圆球,柱子,圆锥等几何物体。

链接:http://dev.3dmomoda.com/thread-24.htm

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页