【产品能力】一个优秀产品经理最重要的素质是什么?

一个优秀产品经理最重要的素质是什么?

1)需求痛点挖掘:这是一种读心术,真正洞悉用户深层次的核心诉求以及人性,知道用户到底想要的是什么,而不是用户要什么就提供什么。优秀的产品经理总是能够提出解决用户核心需求的方案,并且能够超出用户预期,总是能够精准把握用户的人性和心理。

2)需求分析评估能力:这是一种判断术,能够精准判断哪些需求该做,哪些需求不该做,是做加法还是做减法。优秀的产品经理总是能够强有力地说服别人为什么要这么做,这需要很深的产品功力,而且对自己的判断非常自信,有自己的独立思考能力,并且始终如一坚持自己的判断。

3)超强沟通能力:善于沟通,和市场、运营、开发、测试等多端对象都能进行无缝沟通。这是一种洗脑术,将合适的信息在合适的时间、合适的地点,通过合适的方式传达给合适的人。优秀的产品经理总是能够强有力地说服团队和别人按照自己指定的方式执行,实现自己的想法,并不是强制别人,而是让别人自愿和自发地去做。

4)顶层思考的能力:每个产品都需要做框架性的抽象,既包括系统性架构,也包括商业性架构;

A.逻辑性强:尤其是在应对较大的系统时,需要极强的逻辑思维能力,做产品框架的构建。

B.商业思维:需要懂商业,懂格局,要能够站在更高的层次看问题,从而做出更有利于公司、有利于行业、有利于社会的决定(产品符合未来的市场,并有商业模式)。

5)产品规划和节奏性落地的能力:做的事情,有前有后,有快有慢,在整个推进过程中有一个很好的节奏感。

6)专业技术能力:产品基本功,包括用户访谈、竞品调研、产品设计等;

7)对开发技术的理解:前端、后台、各种编程语言、数据库等,这些基本知识对产品功能的设计、与研发沟通都有好处。

8)产品感:包括看待产品的方法、思考产品的角度、对行业产品的熟悉程度,关键在于多用,多思考。

9)基本的职场生存软技能,包括人际关系的敏感度、对环境的忍耐度以及抗压能力等(不止是PM,对任何职场新人都需要)。

10)项目推动能力(项目管理能力)和执行力。

注:只要对产品感兴趣,这些都是可以后天培养的,在学习与实践中能够不断提高和完善。

优秀的PM新人要做到:

第一,积极主动性,能够主动追踪任务,主动与上司和同事沟通;

第二,责任心,及时有效地完成任务;

第三,兴趣,是否真正喜欢互联网产品,喜欢互联网产品经理这个岗位。

作者:浅斟意
链接:https://www.jianshu.com/p/40508920c7aa
來源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页